Владельцы офшорных счетов под контролем налоговиков

Сеул, 13 сентября – ИА РУСКОР. Налоговая служба Южной Кореи оштрафовала 18 корпораций и частных лиц на общую сумму 12,4 миллиарда вон за несообщение о своих офшорных банковских счетах в первой половине этого года (US$1 = W1 188).

Граждане страны обязаны отчитываться в налоговых органах до июня следующего года, если их баланс на офшорных банковских счетах превышает 500 миллионов вон хотя бы один день в месяц. Такие правила вступили в силу в 2011 году.

Если они этого не делают, они могут быть оштрафованы на сумму до 20 процентов от незадекларированного баланса, а если сумма превышает 5 миллиардов вон, могут возбуждаться уголовные дела с публичной оглаской имен нарушителей.

Как сообщили в налоговой службе, в общей сложности 2 685 частных лиц и корпораций сообщили о 59,9 триллиона вон на 18 566 зарубежных банковских счетах в первой половине этого года. Их число за год увеличилось на впечатляющие 24,9 процента, но общая сумма вкладов сократилась на 1,6 триллиона вон. Число вкладчиков увеличилось по причине того, что подлежащая декларации сумма уменьшилась с 1 миллиарда вон до 500 миллионов вон.

Большинство денег частных лиц хранилось в США (3,3 триллиона вон), далее следуют Япония (1,5 триллиона вон) и Сингапур (700 миллиардов вон). Но среди корпораций самая значительная часть денег хранилась в Японии (15,3 триллиона вон), далее следуют Китай (7,6 триллиона вон) и Гонконг (5,1 триллиона вон).