Страна взяла курс на суперстареющее общество

Сеул, 7 сентября – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи намерено поднять возраст, при котором пенсионеры получают льготы, такие, как бесплатный проезд в метро, с нынешних 65 лет в связи с быстрым старением населения.

Правительство на своем заседании решило начать дискуссии, как усовершенствовать систему льгот для пожилых. Участники заседания отметили изменения в общественном мнении, какой возраст следует считать старым в связи с ростом продолжительности жизни.

С 1981 года все, которым за 65 лет, имеют право на бесплатный проезд в метро, скидки на железнодорожные билеты, а также бесплатное посещение национальных музеев. Но в то время 65-летние и старше составляли лишь 4 процента от общего населения, сейчас же цифра превысила 16 процентов.

По данным агентства статистики Кореи, доля пожилого населения вырастет до более 20 процентов в 2025 году и до 47 процентов в 2067 году.

В январе прошлого года министр здравоохранения Пак Нун Ху подчеркивал необходимость начать общественные дебаты по возможности повышения пенсионного возраста с 65 до 70 лет на поэтапной основе в процессе подготовки к переходу к супер стареющему обществу.

Некоторые эксперты склонны к сохранению действующей системы, поскольку у 65-летних меньше денег, чем у них было прежде/, даже если они продолжают работать.

Профессор университета Ajou Ю Чжон Вон сказал: «Операционные затраты метро не поднимутся резко лишь потому, что больше пожилых людей будут пользоваться им бесплатно. Пожилые люди могут вносить вклад в рост потребления, если они будут пользоваться метро, и вести активный образ жизнь, отчего выиграют все».