Увеличивается бюджет на межкорейское сотрудничество

Сеул, 4 сентября – ИА РУСКОР. Министерство по воссоединению Южной Кореи запросило увеличение бюджета на 3,1 процента для проектов сотрудничества с Северной Кореей на будущий год, несмотря на замороженные межкорейские обмены в связи с ухудшившимися отношениями.

Министерство запросило бюджет в 1,24 триллиона вон (US$1,05 миллиарда), на 37,7 миллиарда больше, чем бюджет в 1,21 триллиона вон в этом году.

Предлагаемое увеличение бюджета основывается планами министерства по расширению межграничного сотрудничества в преодолении инфекционных заболеваний, таких как коронавирус, а также в ликвидации последствий стихийных бедствий, от которых могут пострадать обе страны, сказали в министерстве.

Министерство запросило увеличение бюджета даже несмотря на охлаждение межкорейских отношений после безрезультатного саммита лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в феврале прошлого года.

Межкорейские отношения еще больше ухудшились после того, как Северная Корея взорвала офис по взаимодействию в пограничном городе Кэсоне в июне в знак протеста засылке пропагандистских листовок южнокорейскими активистами.

После вступления в должность в июле новый министр по воссоединению Ли Ин Ён стал искать пути перезапуска межкорейских отношений через «мелкомасштабные» обмены в гуманитарном секторе с Севером, вне зависимости от прогресса в ядерных переговорах.

Из предполагаемого бюджета 653 миллиарда вон или 52,6 процента планируется выделить на гуманитарное сотрудничество с Севером, а остальные 562,7 миллиарда вон или 45,3 процента на межграничное экономическое сотрудничество. Около 2,1 миллиарда вон будут направлены на обмены в социальном и культурном секторах.

План расходов министерства стал частью правительственного бюджетного предложения на 2021 год. Бюджет подлежит утверждению Национальным собранием к концу этого года.