Индивидуальные туры на Север вместо приостановленного проекта

Сеул, 30 августа – ИА РУСКОР. Министр по воссоединению Южной Кореи Ли Ин Ён вновь подтвердил стремления правительства к возобновлению давно приостановленных туристических поездок в Северную Корею на индивидуальной основе, заявив, что проект может начаться с посещений членами разлученных семей своих родных городов на Севере.

Ли сказал, что индивидуальный туризм может стать «новой сферой межкорейского сотрудничества и креативным решением вопроса курорта Кымгансан».

«Мы можем начать с разрешения членам разлученных семей беспрепятственно посещать Север и затем распространить масштабы поездок на Кэсон и курорт Кымгансан, а также с разрешения поездок в Северную Корею через третью страну и поездок иностранцев в две Кореи», — сказал он.

Сеул ищет возможности индивидуальных поездок в Северную Корею с тех пор, как президент Мун Чжэ Ин назвал это межграничным проектом, который может расширять обмены и сотрудничество, не нарушая международные санкции по Пхеньяну.

Идея индивидуального туризма в Северную Корею родилась в прошлом году как «креативная» альтернатива давно приостановленного туристического проекта на курорт Кымгансан на восточном побережье Севера. Программа прекратилась в 2008 году после того, как на курорте была убита южнокорейская туристка.