Памятный знак познакомит туристов с историей российско-корейских отношений

Во Владивостоке 21 августа состоялось значимое мероприятие у памятника в честь 150-летия дружбы российского и корейского народов (район сквера городов-побратимов Владивостока, ул. Пограничная, 6).

Ассоциация корейских организаций Приморского края (АКОРП) при содействии администрации г. Владивостока установила на памятнике табличку на корейском языке, обозначив таким образом мемориальное место для туристов из Страны утренней свежести.

Это первый и единственный памятник такого значения в России. Он был торжественно открыт пять лет назад, 15 августа 2015 года. Стилизованная композиция представляет корейскую рыбацкую лодку под парусом на волне памяти (она сделана из гранитной глыбы, доставленной из КНДР). Это авторский проект Валентина Пака, председателя Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП).

Более полутора веков назад много корейских семей в поисках лучшей судьбы добровольно переселились в Южно-Уссурийский край (ныне – Приморский), ставший для них второй родиной. Русские протянули им руку помощи.

«Очень важно, что отныне это историческое место на бывшей улице Корейской, где проживали во Владивостоке первые переселенцы из Кореи, — станет более известным для корейских туристов, ближе познакомит их историей российско-корейских отношений, — сказал, открывая памятную табличку на мемориале Валентин Пак, председатель АКОРП.  Он также подчеркнул, что создание и установка памятника стали возможны благодаря общественной инициативе АКОРП, народной дипломатии и поддержке властей на всех уровнях.

Генеральный консул Республики Корея г-н О Сунг Хван со своей стороны поблагодарил Ассоциацию корейских организаций Приморского края, лично Валентина Пака за большой вклад, который они вносят в сохранение исторической памяти между нашими народами. «Символично, что памятник стоит на территории бывшей Корейской слободы, где также проживали борцы за свободу и независимость родины, — сказал во время торжества Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н О Сунг Хван. – Это ещё больше сблизит наши народы и будет способствовать дальнейшему развитию туризма».

Следует отметить, что с 2015 по 2019 гг. туристический поток из Республики Корея в Приморье увеличился в десять раз и если бы не коронавирус, то край ждал бы ещё больший наплыв путешественников. Но всё впереди.

В завершении участники церемонии, среди которых были представители Ассоциации корейских организаций Приморского края в национальных костюмах, возложили цветы к обновлённому памятнику в честь 150-летия дружбы российского и корейского народов.

Лариса РЕКОВА (Владивосток). Фото автора