Осложнения после коронавируса

Сеул, 24 августа – ИА РУСКОР. Некоторые излечившиеся от коронавируса пациенты, как в Южной Корее, так и за рубежом, жалуются на осложнения от заболевания, такие как хроническая боль, слабость и затруднения дыхания.

48-летний профессор национального университета Пусана Пак Хун был объявлен полностью выздоровевшим в марте. Но Пак сказал, что он все еще страдает от различных побочных эффектов, таких как потеря способности сосредоточиться, боль в груди, повышенное сердцебиение и хроническая усталость.

На своей странице в Facebook он написал: «Я думаю, многие не придают особого значения коронавирусу до тех пор, пока не станут страдать от побочных эффектов».

Доктор Ким Ву Чжу из госпиталя университета Кореи сказал: «Коронавирус – это не просто респираторное заболевание, оно поражает инфекцией весь организм, включая мозг, систему кровообращения и желудок. Некоторые пациенты за рубежом сообщали о потере памяти, снижении способности сфокусироваться, а в серьезных случаях осложнения на центральную нервную систему».

Некоторые исследования показывают, что даже у пациентов со слабыми симптомами или без таковых могут развиться серьезные осложнения. В обследовании центром по контролю и предотвращению заболеваний США 274 бессимптомных пациентов один из трех человек жаловался на побочные эффекты, такие как слабая лихорадка, усталость, повышенное сердцебиение, потеря памяти и бессонница.

Вопреки популярному суждению, что молодые пациенты страдают меньше, несколько выздоравливающих в возрасте от 18 до 34 лет испытывали такие побочные эффекты.

Доктор Ум Чжун Сик из медицинского центра в Инчхоне сказал: «Вирус распространяется через все тело и даже оправившиеся от заболевания могут страдать от серьезных побочных эффектов, поэтому превентивные меры требуют самого серьезного внимания».