Корейский язык — язык планеты?

Сеул, 8 июня — ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи сообщило, что оно откроет 13 новых государственных институтов имени короля Седжона в 11 странах для иностранцев, желающих изучать корейский язык и культуру.

С этим добавлением число институтов, действующих под эгидой министерства культуры, спорта и туризма с целью распространения корейской культуры за границей, достигнет 180 в 60 странах мира, сказали в министерстве.

Дислокации 13 новых институтов были выбраны из поступивших 53 заявок в 31 стране в основном от государственных университетов, имеющих курсы по изучению корейского языка. В четырех странах — Лаосе, Сербии, Сальвадоре и Туркменистане — институты будут действовать впервые.

Названные в честь короля династии Чосон (1392-1910) Седжона, который изобрел корейский алфавит, институты были впервые открыты в трех странах в 2007 году.

«Недавно корейская культура продемонстрировала выдающиеся достижения, включая лидерство поп группы BTS в хит-парадах Billboard и победу фильма «Паразиты» на Каннском кинофестивале», — сказал представитель министерства. — «Мы будем стремиться к сохранению глобального интереса к Корее и изучению ее языка и культуры».

Центр Седжон по поручению Правительства Республики Корея (Национального института государственного языка при Министерстве культуры и туризма) создан и в Москве на базе школы по изучению корейского языка Вон Гван, открывшейся в 2008 году в рамках ознакомления россиян с корейской культурой. Обучаться корейскому языку может любой желающий от 9 лет. Полное обучение в Центре Седжон рассчитано 4 года.