Сеул желает видеть японскую делегацию на инаугурации президента

Posted by

Сеул, 2 мая – ИА РУСКОР. Кандидат на пост министра иностранных дел Южной Кореи Пак Чжин заявил, что новое правительство будет приветствовать японскую делегацию, если она приедет на инаугурацию избранного президента Южной Кореи Юн Сок Ёля.

Пак, однако, сказал, что не слышал, поедет ли премьер-министр Японии Фумио Кисида в Сеул на церемонию, которая запланирована на 10 мая, и японские СМИ сообщили, что Кисида не будет присутствовать из-за нерешенных конфликтов между двумя странами.

Ссылаясь на несколько правительственных источников, японская газета Санкэй Симбун сообщила, что премьер-министр Японии не будет присутствовать на церемонии, поскольку правительства Японии и Южной Кореи остаются «без решений» по нескольким конфликтующим вопросам.

Вместо этого японское правительство рассматривает возможность направить своего министра иностранных дел Есимаи Хаяси и других официальных лиц, говорится в сообщении.

Связи между соседними странами остаются наихудшими в новейшей истории, поскольку они расходятся во мнениях по нескольким вопросам, которые вытекают из их общей истории.

Поскольку южнокорейский суд предписал продать активы, изъятые у Mitsubishi Heavy Industries, чтобы деньги можно было использовать для компенсации корейским жертвам принудительного труда в военное время, японская компания подала еще одну апелляцию в Верховный суд по этому делу в прошлом месяце.

Поскольку мнения о визите Кисиды разделились, наблюдатели говорят, что это будет представлять риск для премьер-министра, особенно если он совершит поездку в Сеул, а южнокорейский суд все еще будет настаивать на изъятии активов.

В то же время участие премьер-министра Японии в церемонии инаугурации президента Южной Кореи могло бы стать «возможностью нормализовать двусторонние отношения», говорится в редакционной статье японской ежедневной газеты Asahi Shimbun.

Избранный президент Юн Сок Ёль направил делегацию консультаций по вопросам политики в Японию в начале прошлой недели, что является шагом, направленным на улучшение двусторонних отношений, для координации политики до того, как он официально вступит в должность 10 мая.

Делегация встретилась с Кисидой и обменялась мнениями о текущих делах во время поездки.

Глава южнокорейской делегации, вице-спикер Национального Собрания Чон Чжин Сук из Партии народной власти сказал, что его команда передала сообщение о том, что для урегулирования отношений необходимы совместные усилия.

Что касается идеи проведения саммита лидеров Южной Кореи и Японии, Чон сказал, что они перефразировали основные моменты того, как обе стороны должны разработать планы, которые могут сначала укрепить двустороннее доверие.

В последний раз японский премьер-министр присутствовал на церемонии инаугурации президента Южной Кореи в 2008 году, когда Ясуо Фукуда отправился в Сеул на инаугурацию Ли Мён Бака. В то время лидеры двух стран также провели саммит.

На инаугурации бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе присутствовали заместитель премьер-министра Японии Таро Асо и бывший премьер-министр Есиро Мори.

%d такие блоггеры, как: