Корейская тема в наследии великого кутюрье

Москва, 1 мая – ИА РУСКОР. Стало известно предсмертное желание выдающегося российского модельера Вячеслава Зайцева, который скончался сегодня на 86-м году жизни.  

«9 мая он собирался провести показ в своём загородном поместье в Каблуково, — сообщила «МК» ученица легенды моды Аника Керимова. — Очень хотел, чтобы все прошло на высшем уровне, как у него было всегда. Это было его желанием».

«РК» возвращает читателя в 2004 год, когда в его Доме моды на проспекте Мира в Москве состоялся уникальный показ корейской моды.

Вячеслав Зайцев:

Великолепен праздник корейского костюма!

В рамках мероприятий, посвященных 140-летию добровольного переселения корейцев в Россию, в Доме моды Вячеслава Зайцева прошла демонстрация корейских национальных костюмов.

Когда на подиуме появились первые модели, у всех перехватило дыхание. Общий вздох восторга утонул в шквале аплодисментов: так великолепны были корейские национальные наряды!

Невозможно словами передать необычайность костюмов, созданных в созвучии с самой природой Кореи. Халаты и рубахи с широкими рукавами, похожими на крылья сказочных птиц, запашные юбки, шаровары, подвязанные на щиколотках лентами, длинные пояса, и все это – из натуральных шелковых тканей пастельных, но сочных тонов.

Самые роскошные из них расписаны золотыми диковинными птицами и цветами. Из аксессуаров – необычные головные уборы и нефритовые пояса. Особо стоит остановиться на огромных париках, представленных на показе в ансамбле с образцами самых древних костюмов. Их носили знатные кореянки. И чем выше был их статус в обществе, тем замысловатее сооружались прически…

— Мы рады, что накануне нам удалось успешно провести международную научную конференцию, посвященную истории развития корейского костюма во всем мире, именно в таком историческом городе как Москва. Ведь в России счастливо живут многие тысячи корейцев и успешно трудятся во всех отраслях деятельности, — приветствовала гостей профессор, президент ассоциации корейского костюма Цо Хё Сун. – У Кореи богатая история и самобытная культура, которыми она заслуженно гордится. И этот показ призван продемонстрировать историю развития традиционной корейской одежды с древнейших времен и до сегодняшних дней. Все модели разработаны учеными и дизайнерами нашей ассоциации. Надеюсь, что это фейшн-шоу поможет российским корейцам проникнуться национальным духом, вселить в них чувство гордости за свой народ и способствовать дальнейшему укреплению дружбы между Россией и Кореей.

Замечу, что сама госпожа Цо Хё Сун вышла к гостям в традиционном корейском платье жизнеутверждающего небесного цвета.

Помимо профессиональных манекенщиц, в показе моделей принимали учащиеся  и выпускники московской школы №1086 с этнокультурным корейским компонентом образования, лауреаты конкурсов красоты «Мисс российская кореянка» Наталья Хам (2000 г.) из Твери и москвичка Елена Ли (2001 г.), участница этих конкурсов из Нижнего Новгорода Наталья Тен. Большинство юношей и девушек впервые  в своей жизни ступили на демонстрационный подиум, и, конечно, поначалу волновались. Немудрено: ведь они находились на ногах уже несколько часов, их долго облачали в многослойные одежды, а затем пришлось репетировать выход.

Их робость заметили зрители и подбадривали ребят аплодисментами, что вовсе неудивительно – в зале присутствовали многочисленные родители и волновались за своих чад не меньше.

Состоялось знакомство модельера с известными российскими корейцами: Заслуженным учителем России Нелли Эм (3-я слева), президентом ООК Василием Цо (в центре) депутатом Госдумы РФ Любомиром Тяном (2-й справа), одним из основоположников корейского общественного движения в России Олегом Ли.

Мэтр российской моды Вячеслав Зайцев после представления согласился ответить на вопросы корреспондента «РК».

— Вячеслав Михайлович, какое впечатление произвел на вас показ?

Это праздник настоящего искусства. Роскошные ткани и        костюмы. Я словно побывал в сказке. И очень рад, что отложил все дела, чтобы в моем Доме насладиться великолепием нарядов корейских дизайнеров.

—  Скажите, получат ли развитие в вашем дальнейшем      творчестве впечатления от прошедшего дефиле?

-Безусловно. Такая необычайность и красота, тонкое созвучие с природой, национальные особенности не могут оставить равнодушным ни одного художника. Тенденции современной моды все чаще обращают нас к национальным традициям. А  здесь четко прослеживается историческое развитие традиционного корейского костюма. Вначале мы увидели древние образцы, затем постепенно шел переход к современному видению, к современным мироощущениям. Все это подводит к новым решениям в создании современных образцов одежды.

В течение всего показа я наблюдала, как вы часто восклицаете «Роскошно!» и фотографируете каждую модель.

— Как я уже сказал, меня поразили и сами наряды, и ткани. А какие краски! Цвета нежные, необычайно женственные. Хотелось все это великолепие запечатлеть, чтобы оно, возможно, нашло отражение в дальнейшей работе. С удовольствием использую корейские мотивы, какие-то элементы, несомненно, мне пригодятся. За пышными одеждами, которые мы увидели, скрывается хрупкость корейской женщины, ее сдержанность и скромность. Только она так изумительно смотрится в них. И мне очень жаль, что я не могу созерцать на улицах Москвы корейских женщин в национальных одеждах. Это было бы так прекрасно!

Наталья Семёнова

«Российские корейцы», июнь 2004

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *