,

Хлеб вытесняет рис из традиционного меню

Posted by

Сеул, 15 декабря – ИА РУСКОР. В Южной Корее набирает популярность новая профессия — «мастер гриля». В сентябре в провинции Кёнгидо прошел «конкурс мастеров гриля», в рамках которого профессиональным гриллерам, продемонстрировавшим свое мастерство, были вручены сертификаты. Целью мероприятия было превратить приготовление на гриле в ремесло, поставив гриллеров в один ряд с бариста, которые готовят кофе, и сомелье, которые разбираются в вине.

Южнокорейцы все чаще употребляют мясо в качестве основного продукта питания, отказываясь от традиционной кухни, в которой преобладает рис. Рост потребления мяса привел к тому, что приготовление на гриле стало считаться профессиональным навыком. В 2022 году среднестатистический южнокореец потреблял 60,6 килограмма мяса на душу населения, что превышает 56,4 килограмма риса. Это второй год подряд, когда потребление мяса превысило потребление риса: в 2021 году показатели составили 59,8 килограмма мяса и 56,7 килограмма риса. С 2000 года потребление мяса почти удвоилось, в то время как потребление риса сократилось примерно до двух третей от прежнего уровня.

Однако более широкий взгляд на ситуацию показывает, что в пищевых привычках произошли более тонкие изменения. В то время как потребление риса снизилось, потребление лапши и хлеба выросло, что привело к более разнообразному потреблению углеводов. Согласно результатам Корейского национального центра исследования здоровья и питания за 2022 год, за последние годы значительно изменились модели ежедневного потребления энергии. У мужчин доля энергии, получаемой из белков, выросла с 14,9 процента в 2013 году до 16,2 процента в 2022 году, в то время как доля жиров увеличилась с 21,6 процента до 25,7 процента. Потребление углеводов, напротив, снизилось с 63,5 процента до 58,1 процента. Эти изменения указывают на растущую зависимость от белка и постепенный отказ от углеводов, хотя эта тенденция менее выражена, чем разница в потреблении мяса и риса. Вероятно, это связано с растущей популярностью лапши и хлеба.

Данные маркетинговых исследований Euromonitor International свидетельствуют о том, что Южная Корея занимает первое место в мире по потреблению лапши. В 2014 году южнокорейцы потребляли 9,7 килограмма лапши на душу населения, занимая первое место в мире. В отчете министерства сельского хозяйства за 2017 год указано немного меньшее количество — 7,7 килограмма на душу населения, без учета лапши быстрого приготовления. Южнокорейцы также лидируют по потреблению лапши быстрого приготовления: в среднем 75,6 порций на человека в год, что намного больше, чем 58,4 порции в Непале, согласно данным Statista.

Хлеб, который когда-то считался гарниром, теперь стал основным продуктом питания для многих южнокорейцев. Исследование, проведённое в 2018 году Корейской корпорацией по рыболовству и торговле продуктами питания, показало, что среднестатистический южнокореец съедает от 78 до 92 буханок хлеба в год. По прогнозам Euromonitor International, в следующем году внутренний рынок обычного хлеба, включая нарезанный хлеб и бублики, достигнет 864,5 миллиарда вон, что на 33 процента больше, чем 648,4 миллиарда вон (617,45 миллиона долларов) в 2018 году.

Добавить комментарий