В войне листовок и громкоговорителей паритет

Сеул, 15 ноября – ИА РУСКОР. Проблема пропагандистских громкоговорителей вдоль границы может вновь стать предметом разногласий между Южной и Северной Кореей после заявления Пхеньяна о том, что Сеул возобновил использование вещания через громкоговорители.

Дипломатические наблюдатели говорят, что проблема с громкоговорителями может еще больше усилить напряженность на Корейском полуострове.

Министерство национальной обороны заявило, что оно больше не использует громкоговорители вдоль границы. Позже было добавлено, что южнокорейские военные недавно использовали аналогичное вещательное устройство, установленное на постах охраны, для оповещения вертолетов о мобилизации в операциях по тушению лесных пожаров или транспортировке экстренных пациентов, сказал представитель министерства обороны.

Проблема громкоговорителей была горячей темой между Южной и Северной Кореей, что привело к многочисленным спорам на протяжении десятилетий. Обе стороны использовали громкоговорители для ведения пропаганды друг против друга, и северокорейский режим неоднократно чутко реагировал на этот вопрос.

В этой связи 1 мая 2018 года две Кореи договорились прекратить все враждебные действия, включая вещание через громкоговорители и распространение листовок в районах вдоль Военной демаркационной линии (MDL), демонтировать свои средства и превратить демилитаризованную зону (DMZ) в зону мира в подлинном смысле.

«Некоторые северокорейские перебежчики беззвучно рассылают пропагандистские листовки с критикой северокорейского режима, поэтому я думаю, что это предупреждение направлено на то, чтобы такая антисеверокорейская пропаганда не оказала негативного влияния на его режим», — сказал Чо Хан Бом, старший научный сотрудник Корейского института национального объединения.

Чо также сказал, что прежняя администрация Мун Чжэ Ина была агрессивна в сдерживании распространения листовок, чтобы улучшить межкорейские связи, но нынешнее правительство Юн Сок Ёля уделяет мало внимания этому вопросу.

«Поскольку нынешней правящей партии не нравится закон о борьбе с листовками, ее не волнуют открытые пропагандистские листовки, если они распространяются законно», — сказал Чо.

По словам Чо, реакция Северной Кореи заключается в том, что кампания пропагандистских листовок иногда может создать эффект, аналогичный тому, что происходит в Иране, где проходят общенациональные протесты, бросающие вызов авторитарному руководству Ирана.

«Северокорейский режим серьезно обеспокоен листовками, потому что это может негативно повлиять на режим, как были иранские протесты». — сказал он.

В прошлом проблема громкоговорителей была главной и центральной между двумя Кореями.

В 2015 году режим Ким Чен Ына пригрозил атаковать громкоговорители, если правительство Южной Кореи не прекратит свои пропагандистские трансляции и не демонтирует колонки.

Сообщения пропагандистских дикторов, критикующих северокорейского диктатора и политическую систему Северной Кореи, являются частью программы психологической войны, и Пхеньян чутко реагирует на такую тактику, очевидно, обеспокоенный возможными последствиями, которые она может оказать на его армию и народ.

Южнокорейские военные заявили, что не используют пропагандистские колонки, но если они возобновят свою пропагандистскую кампанию в соответствии с текущими обстоятельствами, то ситуация на Корейском полуострове может ухудшиться.

«Возможное возобновление пропагандистской кампании по громкоговорителям может привести к сильным протестам со стороны Северной Кореи, что может ухудшить ситуацию на полуострове», — сказал Чо.

Считается, что Северная Корея полностью подготовилась к своему седьмому ядерному испытанию, и многие считают, что разжигание проблемы с пропагандистскими громкоговорителями может послужить оправданием для провокации.

«Ядерное оружие Северной Кореи представляет собой асимметричную угрозу, поэтому нашим ответом, который мог бы соответствовать этому, будет кампания громкоговорителей», — сказал Чо.