Растет зависимость от импорта полупроводникового оборудования

Сеул, 14 ноября – ИА РУСКОР. Зависимость Южной Кореи от полупроводникового оборудования из США, Японии и Нидерландов достигла 77,5 процента, что вызывает опасения, что высокий уровень зависимости может быть геополитически и дипломатически рискованным в будущем.

Согласно отчету Корейской ассоциации международной торговли (KITA),  некоторые эксперты советуют Южной Корее присоединиться к альянсу Chip 4, чтобы обеспечить стабильные поставки полупроводникового оборудования.

KITA опубликовала отчет под названием «Последние тенденции и последствия торговли полупроводниковым оборудованием», в котором говорится, что мировая торговля полупроводниковым оборудованием увеличилась на 2,4 процента в годовом исчислении в 2018 году из-за резкого роста мировых инвестиций в полупроводниковое оборудование, достигнув рекордного уровня в 101,2 миллиарда долларов США. В тройку крупнейших стран-экспортеров полупроводникового оборудования вошли Япония (31,2 миллиарда долларов), США (28,4 миллиарда) и Нидерланды (20,1 миллиарда долларов).

На мировом рынке полупроводникового оборудования на долю пяти крупнейших компаний, производящих полупроводниковое оборудование, включая Applied Materials (США), Lam Research (США), KLA (США), Tokyo Electron (Япония) и ASML (Нидерланды), приходится 79,5 процента от общего объема.

Южная Корея сильно зависит от полупроводникового оборудования, поставляемого этими компаниями. По состоянию на прошлый год Китай (38,6 миллиарда долларов), Тайвань (29,8 миллиарда долларов) и Южная Корея (25 миллиардов долларов) входили в тройку крупнейших импортеров полупроводникового оборудования, в то время как Южная Корея больше зависела от импорта иностранного оборудования, чем Тайвань и Китай. По состоянию на прошлый год зависимость Южной Кореи от оборудования, импортируемого из США, Японии и Нидерландов, достигла 77,5 процента, что выше, чем у Тайваня (70,6 процента) и Китая (56,2 процента).

В отчете отмечается, что импорт южнокорейского полупроводникового оборудования, вероятно, еще больше увеличится в будущем. Импорт полупроводникового оборудования в Китай начал сокращаться из-за санкций США на экспорт современного полупроводникового оборудования, что, вероятно, приведет к резкому росту внутреннего импорта в ближайшем будущем.

KITA добавила, что структура цепочки поставок полупроводников в Южной Корее уязвима для дипломатических и геополитических рисков из-за сильной зависимости от зарубежного полупроводникового оборудования. Вызывает беспокойство тот факт, что самообеспеченность Южной Кореи отечественным полупроводниковым оборудованием составляет всего 20 процентов.

В отчете предсказывалось, что будет сложно локализовать производство полупроводникового оборудования или диверсифицировать страны, из которых оборудование может быть импортировано сразу из-за особенностей рынка, и подчеркивалось, что необходимо принять участие в альянсе Chip 4, чтобы увеличить прибыль за счет стабильных поставок полупроводникового оборудования.

«Поскольку полупроводниковый бум в Китае идет на спад из-за введенных США ограничений на экспорт полупроводникового оборудования, у нас есть возможность получить некоторую отражающую выгоду», — сказал представитель KITA. – «Мы должны увеличить разрыв с Китаем и укрепить базу отечественной полупроводниковой промышленности».