Мои года —  моё богатство?

Сеул, 10 октября – ИА РУСКОР. Одинокие южнокорейцы в больших городах сталкиваются со все более трудным положением, и многим приходится совмещать несколько работ, чтобы свести концы с концами, часто в условиях экономии.

В опросе, проведенном KB Financial Group среди 2000 одиноких людей в возрасте от 25 до 59 лет в Сеуле и пяти других крупных городах, около 42 процентов заявили, что у них есть одна или несколько подработок, а 14,1 процента из них заявили, что им нужны дополнительные деньги, чтобы увеличить свой доход. Около 31,5 процента сказали, что хотят накопить денег на будущее, а у 19,4 процента просто есть свободное время.

«Доля людей с новыми видами подработки, таких как работники доставки, создатели социальных сетей или блоггеры, в 2,8 раза выше, чем у тех, кто работает на традиционных вторых работах, таких как перевод или работа неполный рабочий день», — сказал исследователь KB.

Число одиноких домохозяйств продолжает расти. По данным статистического управления Кореи, их число выросло с 5,40 миллиона в 2016 году до 7,17 миллиона в прошлом году и, как ожидается, достигнет 9,06 миллиона к 2040 году, что в четыре раза больше, чем число традиционных домохозяйств из четырех человек. Самая большая группа — одинокие пожилые люди, но доля одиноких людей в возрасте от 20 (19 процентов) до 30 (17,1 процента) также растет.

Тем не менее, многие недовольны своей судьбой. Около 40,9 процента респондентов заявили, что планируют жить одни только в течение еще одного-четырех лет, что примерно на 4,7 процентных пункта больше, чем в аналогичном опросе, проведенном два года назад.

Около 21,7 процента заявили, что надеются перестать жить в одиночестве через 5-10 лет, что на 1,9 процентных пункта больше, чем за тот же период. Тем не менее, 37,4 процента заявили, что будут продолжать жить одни более 10 лет, что на 6,7 процентных пункта меньше.

Самая большая доля одиноких людей или 36,2 процента живут в квартирах, и 82,9 процента из них меньше 82 квадратных метров. Но доля тех, кто живет в больших домах, выросла с 14 процентов два года назад до 17,1 процента.

Одинокие люди, похоже, также стали умнее распоряжаться своими деньгами. Они тратили 44,2 процента своего дохода на потребление и примерно столько же откладывали в качестве сбережений. Доля доходов, которые они тратили, снизилась на 13,4 процентных пункта по сравнению с предыдущим опросом, в то время как доля сбережений увеличилась на 9,8 процентных пункта.

Особенно поразительным оказалось увеличение доли ликвидных активов в общем объеме финансовых активов с 25,4 процента до 41,8 процента. Доля доходов, вложенных в акции, которые можно легко конвертировать в наличные, увеличилась с 12,3 процента до 19,1 процента.

Состоятельные молодые одинокие люди, входящие в топ-10 процентов доходной группы, еще более активно вкладывают свои деньги. Около 37,4 процента их ежемесячных сбережений в размере W2.04 миллионов были вложены в акции, облигации или биржевые фонды (ETF), по сравнению с 25,1 процента у других одиноких молодых людей, которые зарабатывают меньше денег.