Антипхеньянские листовки названы властью провоцирующим фактором

Сеул, 29 сентября – ИА РУСКОР. Министерство по воссоединению Южной Кореи призвало местные активистские группы воздержаться от отправки антипхеньянских листовок через границу на фоне сохраняющихся опасений, что такая кампания может привести к эскалации напряженности на полуострове.

Министерство также дало понять, что Сеул примет «решительные и суровые» меры в случае, если Пхеньян осуществит свою угрозу ответных действий против тех, кто пытается распространять эти листовки, обычно с использованием крупномасштабных воздушных шаров.

«Правительство обеспокоено тем, что распространение листовок продолжается, несмотря на наши неоднократные призывы к организациям воздержаться от рассылки листовок и мы снова призываем их воздержаться от этого», — заявил заместитель пресс-секретаря министерства Ли Хе Чжон во время регулярного брифинга для прессы.

В прошлом месяце Ким Йо Чжон, влиятельная сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, повторила утверждение о том, что листовки, разосланные группами активистов на Юге, были источником вспышки COVID-19 на Севере, и предупредила о «смертельных ответных» контрмерах против Сеула.

Некоторые группы перебежчиков в Южной Корее запустили огромные воздушные шары с листовками, таблетками от коронавируса и другими предметами вблизи приграничных районов.

Правительство запретило распространение листовок для защиты жизни и безопасности жителей приграничных районов, заявив, что такие листовки могут спровоцировать Север на воинственные действия. Запрет был введен через несколько месяцев после того, как Север взорвал межкорейский офис связи в приграничном городе Кэсон в 2020 году в гневе из-за неспособности Сеула прекратить распространение подобных листовок.