Для достижения гендерного равенства не хватит и века

Сеул, 27 июля  – ИА РУСКОР. Согласно недавнему докладу, опубликованному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Южной Корее еще предстоит
пройти долгий путь к достижению гендерного равенства, особенно с точки зрения обеспечения равного доступа женщин к участию в экономике и возможностям трудоустройства.

По данным международной организации, базирующейся в Женеве, страна заняла 99-е место из 146 стран, включенных в рейтинг гендерного разрыва в этом году в ежегодном Глобальном отчете о гендерном разрыве.

С 2006 года ВЭФ публикует ежегодное исследование, в котором измеряется степень гендерного разрыва во всем мире на основе четырех ключевых показателей: экономическое участие и возможности, уровень образования, здоровье и выживание, а также расширение политических прав и возможностей.

Южная Корея, которая остается в нижней части списка, показала мало улучшений за последние годы. В 2021 году она заняла 102-е место из 156 стран, 108-е место из 149 стран в 2020 году и 115-е место среди 149 стран в 2019 году.

В этом году оценка страны по общим показателям составила 0,689 балла из 1, заняв 99-е место. Контрольный показатель варьируется от 0 до 1, где 1 соответствует полному гендерному равенству.

Из четырех ключевых областей Южная Корея показала худшие результаты по экономическому участию и возможностям. Уровень участия женщин в трудовой деятельности составил 53,39 процента, заняв 90-е место. Доля женщин на парламентских и высокопоставленных руководящих должностях составила 16,27 процента, заняв 125-е место.

Что касается расширения политических прав и возможностей женщин, в докладе говорится, что только 18,6 процента членов парламента составляют женщины, а 27 процентов министерских должностей занимают женщины. В нем также отмечается, что в стране была только одна женщина-государственный лидер.

Страна показала довольно хорошие результаты в области образования. В уровне грамотности практически не было гендерного разрыва, но уровень охвата высшим или средним образованием среди женщин был на 19 процентных пунктов ниже, чем у мужчин.

Хотя Южная Корея достигла высоких показателей с точки зрения доступа к здравоохранению, исследование показало, что женщинам не были гарантированы равные права в отношении репродуктивной автономии.

Если посмотреть на другие страны, Исландия оставалась страной с наибольшим гендерным равенством, возглавляя список 13 лет подряд с общим показателем 0,908. За ней следуют Финляндия с показателем 0,860, Норвегия с показателем 0,845, Новая Зеландия с показателем 0,841 и Швеция с 0.822.

В Азии Филиппины оказались самой результативной страной по индексу, заняв 19-е место, в то время как Япония заняла 116-е место, а Китай — 102-е.

В целом по всему миру ВЭФ заявил, что в этом году в мире достигнут лишь 68,1 процента гендерного паритета, по сравнению с 67,9 процента в 2021 году. По оценкам, при нынешних темпах прогресса для достижения полного гендерного равенства потребуется еще 132 года.