Новый посол США огласил  приоритеты

Сеул, 12 июля  – ИА РУСКОР. Филип Голдберг, новый посол США в Южной Корее, прибыл в Сеул в воскресенье, в критический момент для мира на Корейском полуострове.

Голдберг, который пообещал добиваться всеобъемлющей, поддающейся проверке, необратимой денуклеаризации Пхеньяна на слушаниях по его утверждению в Сенате в апреле, возглавит миссию США в Сеуле, заняв должность, которая оставалась вакантной более года с момента инаугурации президента США Джо Байдена.

«Для меня большая честь представлять американский народ и президента Байдена в этот очень важный момент в наших отношениях», — сказал 65-летний Голдберг журналистам после прибытия в международный аэропорт Инчхон, прежде чем отправиться в свой офис в Сеуле. – «Отношения между США и Республикой Корея были выкованы в конфликте, великом союзе, и теперь мы движемся, благодаря соглашениям между нашими двумя президентами, к глобальному партнерству»


Голдберг приступил к своей работе через два месяца после того, как Южная Корея начала менять свой примирительный подход к Северу при недавно вступившем в должность президенте Юн Сок Ёле, который обещает дать решительный ответ на военные провокации Пхеньяна.

Южнокорейские политики и эксперты по безопасности считают, что Северная Корея готовится к очередному испытанию ядерного оружия. В этом году Северная Корея выпустила 31 ракету, включая запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) впервые почти за пять лет.

Отвечая на вопрос об эффективности существующих санкций в отношении Северной Кореи во время слушаний, Голдберг сказал, что санкции являются «важным элементом», хотя их одних может быть недостаточно для изменения поведения Северной Кореи.

«Северная Корея хочет отмены этих санкций, что является причиной для продолжения давления, потому что они хотят их отмены по какой-то причине … Они являются важным элементом, но это не тот элемент, который обязательно справится сам по себе», — сказал он.

Голдберг также подчеркнул, что «прочный союз» с Японией важен для более эффективного сдерживания Севера.

Голдберг, который занимал пост посла в Колумбии с сентября 2019 года по июнь 2022 года, является кадровым сотрудником Высшей дипломатической службы США, высшим дипломатическим рангом на дипломатической службе. До своего пребывания в южноамериканской стране Голдберг занимал пост посла США на Кубе (с февраля 2018 года по июль 2018 года) и на Филиппинах (с декабря 2013 года по октябрь 2016 года), а также помощника госсекретаря по разведке и исследованиям (с февраля 2010 года по ноябрь 2013 года).