Япония отказывается от выплаты компенсаций жертвам принудительного труда

Сеул, 7 июля  – ИА РУСКОР. Новому государственно-частному консультативному органу Южной Кореи поручено найти решение проблемы компенсации жертвам принудительного труда в военное время Японией.

Первая встреча под председательством заместителя министра иностранных дел Чо Хен Дона была вызвана настоятельной необходимостью найти дипломатический компромисс, который будет приемлем как для жертв, так и для японского правительства, прежде чем активы японских компаний, которые использовали принудительный труд во время Второй мировой войны, будут распроданы.

Но жертвы требуют прямого диалога с японскими компаниями и до сих пор были глухи к любым компромиссным решениям со стороны южнокорейского правительства и экспертов.

Токио, со своей стороны, категорически запретил компаниям, в том числе Nippon Steel, выполнять постановления южнокорейского суда о выплате компенсации своим бывшим рабам и отказывается даже использовать термин «принудительный труд».

Целевая группа выслушала мнения 12 участников, таких как адвокаты жертв, эксперты по корейско-японским отношениям, эксперты в области международного права и журналисты.

«Сообщения, которые мы получили сегодня здесь, послужат важной движущей силой для поиска решений», — сказал Чо. Участники согласились сосредоточиться на трех решениях, которые Верховный суд принял до сих пор, сообщило министерство. Было подано еще 67 дел, связанных с этим, девять из которых в настоящее время находятся на рассмотрении в Верховном суде.

Суд постановил, что договор 1965 года между Южной Кореей и Японией, который аннулировал все требования о компенсации единовременных репараций, не может отменять права личности. Суд предписал японским работодателям выплатить компенсацию своим жертвам, а когда они не подчинились, санкционировал арест их активов в Южной Корее. Теперь они должны быть проданы в ближайшие два месяца. Япония настаивает на том, что договор должен оставаться в силе, а все индивидуальные претензии недействительны.

Правительство Южной Кореи предпочло бы сначала выплатить жертвам компенсации от имени японских компаний, а затем вернуть деньги с фирм позже. Ученые и политики рекомендовали, чтобы жертвам выплачивались компенсации из фонда, собранного как южнокорейским, так и японским бизнесом, но это подверглось критике.