Качество воздуха в Сеуле зависит от Пекина, Хэбае и Таньцзиня

Сеул, 19 июня  – ИА РУСКОР. Качество воздуха в Южной Корее улучшилось в этом году благодаря усилиям по очистке как в Китае, так и в Южной Корее, особенно от выбросов продуктов угля и дизельного топлива.

По данным национального центра инвентаризации и исследований выбросов в атмосферу, средний уровень ультрадисперсных частиц по всей стране был сокращен до 23,3 миллиграмма на кубический метр в период с декабря прошлого года по март этого года по сравнению с 24,4 миллиграмма на кубический метр годом ранее.

Ультрадисперсные уровни пыли были «плохими» или выше 36 миллиграммов на кубический метр в течение 18 дней в течение периода, на два дня меньше, чем годом ранее. Но они были «хорошими» или ниже 15 миллиграммов на кубический метр в течение 40 дней, на пять дней больше, чем предыдущей зимой.

Это главным образом потому, что пыльные бури из Китая были менее интенсивными. Усилия по очистке снизили концентрацию мелкой пыли на 14-36 процентов в годовом исчислении, особенно в трех регионах, которые непосредственно влияют на качество воздуха в Южной Корее — Пекине, Хэбэе и Тяньцзине.

Кроме того, собственные угольные электростанции Южной Кореи работали на более низкой мощности, а использование дизельных транспортных средств было ограничено, снижая уровень ультрадисперсной пыли примерно на 0,9-1,4 миллиграмма на кубический метр в месяц.

Но погода не помогла. Страдая от худшей зимней засухи за 50 лет, в Южной Корее прошлой зимой выпало всего 58 миллиметров осадков, что на 36 процентов меньше, чем в предыдущем году, что не смогло вымыть мелкую пыль. Восточные ветры, которые приносят чистый морской воздух на Корейский полуостров, также дули на восемь дней меньше, чем в предыдущем году.