Из всех активов инвесторы предпочитают ценные бумаги

Сеул, 5 июня – ИА РУСКОР. Акции теперь составляют более 20 процентов активов домашних хозяйств в Южной Корее, поскольку мелкие инвесторы размещают свои деньги в акциях, а не на сберегательных счетах с нулевой доходностью.

По данным Банка Кореи, банковские депозиты по-прежнему составляют 41 процент в активах домашних хозяйств, но акции составляют 20,8 процента, а облигации — 2,3 процента.

Среди акций 19,2 процента составляли внутренние акции и 1,6 процента — иностранные акции. Внутренние запасы акций увеличились на 87.6 триллиона вон в годовом исчислении на фоне бонанзы фондового рынка, в то время как иностранная собственность выросла на 22.9 триллиона вон, самый большой рост за всю историю.

Хотя доля акций среди активов домашних хозяйств невелика по сравнению с 36,9 процента в США и 22,2 процента во Франции, она выше, чем 10,9 процента в Японии и 10,4 процента в Великобритании, что отражает сложные различия в менталитете.

До 2019 года на акции приходилось всего около 15 процентов активов домашних хозяйств в Южной Корее, но это резко возросло после начала пандемии коронавируса, причем это стало третьим самым быстрым ростом в организации по экономическому сотрудничеству и развитию после Турции и Израиля.

В Банке Кореи сказали, что тенденция не будет продолжаться в этом году, так как фондовый рынок упал. Бан Чжун Квон из банка сказал: «Поток денег начал смещаться в более безопасные места, такие как банковские депозиты, во второй половине прошлого года, поскольку опасения распространились по поводу возможности повышения процентных ставок».

Внутренние инвестиции в акции увеличились на 65,6 триллиона вон в первой половине 2021 года, но сократились до 22 триллионов вон во второй половине. Напротив, деньги, размещенные на долгосрочных депозитных счетах, сократились на 10, 6 триллиона вон в первом полугодии, но выросли на 16, 1 триллиона вон во втором.

Между тем, банковские кредиты достигли рекордных 189.6 триллиона вон в прошлом году, поскольку клиенты заимствовали для флаттера на бирже, в то время как расходы по кредитным картам также выросли до нового максимума в 10.4 триллиона вон.

«Долг домашних хозяйств увеличился из-за продолжающегося спроса на дома, усугубляемого восстановлением частных расходов», — сказал Бан.