Первая азиатская страна, предоставившая избирательные права иностранцам

Сеул, 19 мая – ИА РУСКОР. Рекордно высокие 120 000 иностранных жителей Южной Кореи, как ожидается, будут иметь право голоса на предстоящих местных выборах 1 июня. В результате явка этих избирателей привлекла внимание как политических партий, так и кандидатов.

Согласно правительственным данным, местные выборы являются единственным шансом для некорейских граждан выразить свое мнение по вопросам путем голосования, но предыдущие явки показывают, что такие избиратели с меньшим энтузиазмом отдают свои голоса.

После пересмотра в августе 2005 года Закона о выборах в органы государственной власти иностранным гражданам, прожившим в Южной Корее в течение трех и более лет после получения постоянного вида на жительство, было предоставлено право голоса на местных выборах. В результате Южная Корея стала первой страной в Азии, предоставившей избирательные права жителям-негражданам.

Однако иностранным гражданам не разрешается голосовать на выборах президента или законодателей.

В то время как размер электората иммигрантов быстро растет, явка избирателей неуклонно снижается, показывают данные Национальной избирательной комиссии.

Число имеющих право голоса избирателей-иммигрантов составляло 6726 в 2006 году и неуклонно росло до 12 875 в 2010 году, 48 428 в 2014 году и выросло до 106 205 в 2018 году. Но явка среди этих избирателей упала с 35,2 процента в 2010 году до 16,7 процента в 2014 году и 13,5 процента в 2018 году.

Отчет национальной комиссии по правам человека Кореи, опубликованный в ноябре 2018 года, показал, что большинство этих избирателей даже не знали, что они имеют право голосовать, частично объясняя, почему явка была низкой. Четверо из каждых 10 иностранных жителей с постоянным местом жительства считали, что они не имеют права голосовать, в то время как еще 24 процента не знали о своих избирательных правах.

Эксперты насчитали различные причины падения явки избирателей среди иммигрантов, одна из которых — низкое чувство принадлежности к южнокорейскому обществу.

«Даже иностранцы, решившие поселиться в Южной Корее на постоянное место жительства, не чувствуют, что их уважают как равноправных членов общества, как корейских граждан», — сказал газете Korea Times Юн Ин Чжин, глава Корейской международной ассоциации изучения мигрантов, — «Кроме того, негативные общественные настроения против избирательного права иностранцев могут быть еще одной причиной, по которой они становятся все более нерешительными голосовать».

Антииммигрантские настроения среди некоторых южнокорейцев сыграли свою роль в низком чувстве принадлежности к корейскому обществу, которое испытывают постоянные жители иностранного гражданства.

В мае прошлого года на президентском сайте была размещена публичная петиция с требованием к правительству лишить иностранных жителей избирательных прав. На фоне эскалации антикитайских настроений среди южнокорейцев этот шаг был направлен против китайских граждан, на долю которых приходится около 80 процентов избирателей-иммигрантов, имеющих право голоса.

Юн сказал, что враждебность по отношению к определенной национальности не должна быть связана с избирательными правами иностранцев.

«Постоянные жители были отобраны на основе их готовности внести свой вклад в южнокорейское общество. Лишение их избирательного права, которое в настоящее время гарантировано до минимального уровня, не кажется уместным в демократической стране», — сказал Юн.

Эксперт по иммиграции сказал, что иностранное сообщество в сотрудничестве с правительством должно рассмотреть вопрос о создании организации, представляющей избирателей-иммигрантов, чтобы побудить больше людей голосовать.

Пол Карвер, бывший глава Сеульского глобального центра, организации, созданной для поддержки иностранных жителей в столице, сказал, что иностранцы становятся менее заинтересованными в голосовании из-за ограниченного доступа к информации о кандидатах и их обещаниях.

«Трудно найти информацию о предвыборных обещаниях на разных языках, что затрудняет избирателям определение того, какие кандидаты имеют благоприятную политику для иностранных жителей. Большинство кандидатов не говорят прямо о какой-либо политике, которая помогает иностранным жителям», — сказал он.

Кроме того, по словам Карвера, плохая представленность голосов иностранцев в южнокорейской политике может быть еще одной причиной, по которой они не мотивированы голосовать.

«Я думаю, что многие иностранные избиратели считают, что их голос не важен для влияния на южнокорейскую политику», — сказал он, подчеркнув, что антидискриминационный закон, к созданию которого давно призывают иностранные жители, уже более десяти лет застопорился в Национальном собрании.

Он добавил: «Предоставление краткого резюме с указанием политики каждой партии и того, как они повлияют на их жизнь в Южной Корее, может стать большой мотивацией для избирателей-иммигрантов».