Предоставление гуманитарной помощи осталось без благодарности

Сеул, 28 апреля – ИА РУСКОР. Южная Корея была исключена из списка стран, которых Украина поблагодарила за поддержку в ее продолжающейся защите от вторжения России, вызвав неоднозначную реакцию общественности после того, как восточноазиатская страна публично предоставила гуманитарную помощь, но отказалась предоставить поддержку оружием.

В видео, опубликованном в официальном аккаунте министерства иностранных дел Украины в Twitter, был представлен список из 31 страны, которых она объявила «партнерами» Украины, а командующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный поблагодарил их за «помощь и неизменную поддержку в эти трудные времена».

В список вошли Австралия, Азербайджан, Албания, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Великобритания, Канада, Дания, Германия, Греция, Эстония, Египет, Франция, Финляндия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Швеция, Испания, Турция и США.

В список вошли те страны, которые поставляли Украине летальное вооружение после вторжения России 24 февраля. Считается, что Южная Корея и Япония были исключены из списка за то, что они не оказывали Украине такого же уровня поддержки во время продолжающегося военного конфликта.

Южная Корея до сих пор предоставила 1 миллиард вон ($ 798 000) нелетальных военных и медицинских поставок Украине в ответ на призывы страны о поддержке для отражения вторжения России. Согласно сообщениям, Сеул планирует предоставить дополнительную нелетальную помощь на сумму 2 миллиарда вон в этом месяце.

Избранный президент Юн Сок Ёль также рассматривает возможность расширения гуманитарной помощи Украине в начале своего срока.

Но Южная Корея твердо отвергла неоднократные просьбы Украины о поддержке летальным оружием, заявив, что страна имеет уникальную ситуацию в области безопасности и что предоставление поддержки летальным оружием потенциально может повлиять на готовность южнокорейских военных.

Страна, как полагают, отклонила запросы о поддержке летальным оружием из-за своего уникального конфликта дипломатических отношений .и экономических интересов, которые, скорее всего, ограничили страну предоставлением только гуманитарной помощи Украине.

Тем не менее, Южная Корея также подверглась широкой критике за ее половинчатость по отношению к Украине, особенно когда принимала президента Украины Владимира Зеленского для виртуального обращения к Национальному собранию в начале этого месяца.

Зеленский выступил с телеобращением в практически пустом зале Национального собрания, поскольку только 60 из 300 законодателей пришли послушать его выступление. Некоторые участники были замечены выходящими из зала во время мероприятия, и после того, как Зеленский закончил свою речь, не было оваций, что отличалось от сцен в других мировых законодательных органах.

Профессор международных отношений Дальневосточного федерального университета Артем Лукин раскритиковал Южную Корею и ее политиков за небрежное отношение к речи Зеленского и отказ поставлять оружие Украине.

«Для среднестатистического южнокорейца доступ к морским деликатесам имеет абсолютный приоритет перед войной в Восточной Европе», — написал Лукин в своем Твиттере 10 апреля.

Общественность разделилась, узнав, что Южная Корея была исключено из списка 31 страны, а некоторые обвинили Украину в преуменьшении помощи Сеула за то, что она не поделилась летальным оружием. Но другие сказали, что они могут понять исключение, поскольку добавление в список усложнило бы отношения Южной Кореи с Россией в будущем.