Новый президент озаботился рынком недвижимости

Сеул, 15 марта – ИА РУСКОР. Он может вырасти во второй половине этого года, поскольку новая администрация Юн Сок Ёля стремится облегчить правила ипотеки для покупателей жилья.

Избранный президент Юн пообещал повысить соотношение кредита к стоимости до 70 процентов в Сеуле и других регионах, что является тем же уровнем во время администрации Пак Кын Хе с 2013-2017 годов.

Но стремительный рост цен на квартиры также поставил под сомнение реальность предложения. В соответствии с 70-процентным потолком кредита к стоимости покупателю жилья будет разрешено брать ипотечные кредиты на сумму до 1,05 миллиарда вон ($850 000), если он или она не является владельцем нескольких домов.

Ситуация сильно отличается от периода администрации Пак, когда коммерческие банки ссужали заемщикам до 420 миллионов вон на покупку квартиры стоимостью 600 миллионов вон под те же 70 процентов.

В Сеуле цены на квартиры выросли примерно на 150 процентов, с 600 миллионов вон до 1,5 миллиарда вон в некоторых комплексах всего за пять или шесть лет, несмотря на ряд антиспекулятивных мер администрации Мун Чжэ Ина.

Ключевыми проблемами являются способность домохозяйств погашать долги и устойчивость активов банков.

Некоторые цены на квартиры в сеульских районах Банпо-донге и Апгуджон-донге колебались около 3,5 миллиардов вон за 84 квадратных метра. По предложению Юна потолок ипотеки будет поднят до 2,45 миллиарда вон.

Коэффициент обслуживания долга пропорционального своему годовому доходу, является еще одним фактором, который необходимо принять во внимание.

Юн еще не определил свою позицию по отношению к коэффициенту обслуживания долга, хотя вполне вероятно, что он в определенной степени облегчит правила по отношению к коэффициенту его обслуживания.

«Предстоящей администрации будет нелегко добиться дерегуляции до аналогичного уровня во время администрации Пак», — сказал агент по недвижимости в Седжоне, который попросил анонимности.

Чтобы помочь тем, кто ценит доступные квартиры, предстоящая администрация должна разработать меры, которые благоприятствуют не только более богатым, сказал агент.

При администрации Муна заемщики могут брать ипотечные кредиты только до 20 процентов от стоимости дома в Сеуле — 300 миллионов вон на покупку квартиры стоимостью 1,5 миллиарда вон. Для квартир стоимостью более 1,5 миллиарда вон потолок ипотеки равен нулю.