Новый президент пересмотрит энергетическую политику

Сеул, 14 марта – ИА РУСКОР. Избранный президент Южной Кореи Юн Сок Ёль планирует пересмотреть атомную энергетическую политику администрации Мун Чжэ Ина. По его словам, атомные электростанции необходимы для углеродной нейтральности, и соотношение производства атомной энергии, которое было менее 29 процентов за последние пять лет, будет скорректировано до более чем 30 процентов, тогда как план нынешней администрации состоит в том, чтобы сократить его до 7 процентов или около того к 2050 году.

Ожидается, что строительство блоков 3 и 4 Shin-Hanul будет возобновлено как можно скорее. Этот проект заключается в строительстве двух электростанций мощностью 1400 МВт в Улджине. План был зафиксирован в 2008 году, а затем правительство Южной Кореи объявило о своей политике поэтапного атомного отказа и остановило проект в 2016 году.

Предвыборные обещания нового президента также включают эксплуатацию атомной электростанции за пределами проектного срока службы, что противоречит позиции нынешнего правительства. В настоящее время в Южной Корее находятся 24 атомные электростанции, в том числе 10, которые не будут использоваться в 2030 году и позже.

Новое правительство возобновит строительство зарубежных атомных электростанций. Послужной список Южной Кореи был нулевым с момента проекта ОАЭ Бараха в 2008 году. Избранный президент планирует организовать целевую группу для более систематического экспорта атомных электростанций и создать 100 000 рабочих мест за счет экспорта не менее 10 атомных электростанций к 2030 году.