Никакой политики, только бизнес оправдываются фармацевты

Сеул, 13 марта – ИА РУСКОР. GL Rapha, один из южнокорейских производителей российских вакцин Sputnik V и одноразовых  коронавирусных вакцин Sputnik light, подтвердил, что продолжит производство и экспорт вакцин. Этот шаг контрастирует с Huons Global, которая недавно решила прекратить производство российских вакцин в Южной Корее.

«Мы продолжим проект, как и планировалось», — заявил представитель GL Rapha. – «Мы получили сертификат надлежащей производственной практики (GMP) от России и произвели вакцины для коммерческого использования, поэтому у нас нет причин останавливать проект».

В 2020 году GL Rapha подписала соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), суверенным фондом страны, об экспорте вакцин Sputnik, производимых на заводе ее дочерней компании Hankook Korus Pharm в Чунчхоне, провинция Канвондо. Южнокорейская фирма также организовала консорциум с несколькими другими местными производителями лекарств для проекта.

GL Rapha ожидает, что вакцины останутся освобожденными от международных санкций в отношении России, учитывая, что министерство финансов США выдало генеральные лицензии на разрешение операций, связанных с пандемией COVID-19. Кроме того, компания отвергла опасения по поводу получения оплаты за свое производство, заявив, что может рассмотреть различные альтернативы получения денег через российские банки.

Однако экспорт 5 миллионов доз вакцин, хранящихся в Южной Корее, был отложен из-за продолжающегося кризиса.

«Мы выпустим пресс-релиз, как только начнем экспортировать вакцины», — сказал ее представитель. – «Мы продолжили переговоры с нашим российским партнером».

С другой стороны, Huons Global объявила, что консорциум во главе с компанией решил прекратить производство российских вакцин против коронавируса в свете международной ситуации.

«Мы приносим извинения тем, кто поощрял наш консорциум», — говорится в заявлении компании. – «Пожалуйста, поймите, что это было трудное решение, принятое после долгих размышлений».

Humedix, дочерняя компания Huons Global, потратила 10 миллиардов вон ($8,1 миллиона) на строительство производственной линии для флаконов вакцины Sputnik. Компания планирует использовать завод для производства других фармацевтических продуктов.

В немецкой Баварии также решили прекратить производство вакцин Спутник V, сославшись на санкции против России. Министр-президент Баварии Маркус Зедер заявил парламенту территории в прошлом месяце, что производство вакцины будет заблокировано, даже если оно будет одобрено Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

РФПИ, который продает вакцины, заявил, что ряд крупных западных фармацевтических компаний лоббировали власти США ввести ограничения на вакцину, хотя он отрицает свою причастность к какой-либо политической подоплеке.