POSCO заинтересовалась производством хлопка в Узбекистане

Сеул, 12 марта – ИА РУСКОР. Крупнейшая торговая компания Южной Кореи POSCO International подписала меморандум о соглашении с губернатором Ферганы Хайрулло Бозаровым на востоке Узбекистана о создании хлопкового кластера-сырца в центральноазиатской стране, сообщила компания.

Хлопковый кластер относится к проекту правительства Узбекистана по привлечению компаний к выращиванию урожая и созданию стабильной цепочки поставок.

Узбекистан входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров хлопка с ежегодными поставками в объеме 3 миллиона тонн. POSCO International впервые открыла прядильную фабрику в Узбекистане в 1996 году и превратила ее в крупнейшую хлопководческую компанию, в которой занято около 4 000 рабочих, а операционная прибыль в прошлом году составила 37 миллионов долларов США.

В настоящее время Бозаров находится с визитом в Южной Корее, где он встретился с генеральным директором POSCO International Джу Си Бо, чтобы выразить свою благодарность, а также запросить инвестиции в производство продуктов питания и строительство бизнес-центра в Узбекистане.

«Центральная Азия является одним из стратегических направлений компании, и мы находим там скрытую ценность. Помимо простой переработки хлопка-сырца, мы планируем создать устойчивую промышленную экосистему, управляя всем процессом от выращивания до производства готовой продукции», — сказал Джу.

POSCO International обратилась к правительству Узбекистана с просьбой оказать поддержку в обеспечении плантаций хлопка-сырца, раскрыв свой план инвестирования в строительство экологически чистых производственных линий и модернизацию мощностей.

POSCO International уже утвердила участок площадью 5 000 гектаров в Фергане и работает над тем, чтобы обеспечить еще 2 000 гектаров в столице страны Ташкенте. Компания также планирует расширить площадь выращивания хлопка-сырца до 35 000 гектаров к 2025 году в рамках проекта «Узбекский хлопковый кластер» в западной части страны.