Мгновенная реакция Севера на избрание нового президента Юга полуострова

Сеул, 12 марта – ИА РУСКОР. Государственные СМИ Северной Кореи в пятницу сообщили, что консервативный оппозиционный кандидат Юн Сок Ёль был избран президентом Южной Кореи в первом освещении новостей Пхеньяном после выборов.

«Юн Сок Ёль, кандидат от консервативной оппозиционной  «Партии народной власти», победил с небольшим отрывом на 20-х президентских выборах, состоявшихся в Южной Корее 9 марта», — говорится в сообщении официального центрального информационного агентства Кореи (ЦТАК).

Юн был избран президентом ранее в четверг с наименьшим разрывом в 0,73 процентных пункта с кандидатом от либерально-демократической партии  Ли Чжэ Меном.

Считается необычным, что Север так быстро реагирует на избрание консервативного президента Южной Кореи через сообщение своих контролируемых государством СМИ, даже с упоминанием его или ее имени. Консервативные лидеры Юга заняли относительно ястребиную позицию в отношении ядерного оружия Севера.

ЦТАК опубликовало отчет о выборах Пак Кын Хе в 2012 году на следующий день в кратком отчете без использования ее имени. Когда Ли Мён Бак победил на президентских выборах в 2007 году, северокорейские СМИ молчали в течение недели.

Между тем

Ещё в январе нынешнего года, напоминает Информационное агентство Yonhap, тогда ещё кандидат в президенты от ведущей оппозиционной партии «Гражданская сила» Юн Сок Ёль и посол России в Сеуле Андрей Кулик провели встречу, в ходе которой обсудили сотрудничество двух стран.

Бывший генеральный прокурор Южной Кореи Юн Сок Ёль отметил, что необходимо активизировать культурные обмены, экономическое и инвестиционное сотрудничество, кооперацию в вопросах международной повестки дня. Он отметил, что после установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом в 1990 году двусторонние связи быстро развивались.

«Южнокорейские компании крайне заинтересованы в участии в экономической деятельности по развитию российского Дальнего Востока, в первую очередь во Владивостоке, большой интерес представляет и Северный морской путь», — сказал Юн Сок Ёль.

«Южнокорейцы любят российских деятелей культуры, таких как Пушкин, Чайковский. Насколько мне известно, южнокорейская культура также пользуется большой популярностью в России. Взаимные симпатии жителей наших стран станут хорошим подспорьем в укреплении сотрудничества, основанного на национальных интересах», — рассказал кандидат в президенты.

В свою очередь российский посол согласился, что экономика является приоритетным направлением развития двусторонних отношений и у сотрудничества в этой области есть большой потенциал. «Развитие Дальнего Востока и Северный морской путь — самые перспективные направления двусторонних экономических отношений. Кроме того, перспективным выглядит сотрудничество в сферах информационных технологий и водородной энергетики», — привод агентство слова российского посла. Он также отметил, что на протяжении последних лет Москва и Сеул проводили тесные консультации по вопросу безопасности на Корейском полуострове. «Хотя существуют незначительные различия в позициях, их общее направление совпадает», — процитировал Yonhap посла.