Сотрудничающим с Россией компаниям грозит дефолт

Сеул, 11 марта – ИА РУСКОР. Южнокорейские компании, имеющие деловые связи с Россией, скорее всего, пострадают от ответных шагов Москвы, позволяющих российским компаниям осуществлять платежи иностранным кредиторам в российской валюте.

В понедельник Москва огласила список из нескольких десятков «недружественных» стран, включая Южную Корею, США, Швейцарию, Японию и Тайвань, которые ввели или присоединились к международным санкциям против России.

Правительство России заявило, что все деловые сделки с компаниями из перечисленных стран должны быть одобрены им, и разрешило своим компаниям и гражданам платить иностранным кредиторам из списка стран в рублях, который резко упал в конце прошлого месяца.

Некоторые считают, что эти меры свидетельствуют о повышении рисков дефолта российского правительства по внешним долгам.

Рубль упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США в понедельник, торгуясь на уровне 155 рублей за 1 доллар США. С начала этого года он потерял почти 90 процентов своей стоимости по отношению к доллару США.

Последний шаг Москвы, как опасаются, нанесет дополнительный финансовый ущерб южнокорейским предприятиям с воздействием России, которые уже пострадали от неблагоприятных валютных курсов.

«Учитывая тот факт, что стоимость рубля резко упала и, похоже, будет падать дальше, российские меры, хотя и являются ответными, также сигнализируют о том, что страна близка к дефолту по своим долгам», — сказал Сун Тхэ Юн, профессор экономики из университета Йонсей в Сеуле.

«Компании, связанные с Россией, подвержены риску дефолта», — сказал он.

Мировые рейтинговые агентства, включая Moody’s, Fitch и S&P, недавно понизили кредитные рейтинги России до мусорной территории на фоне усиления финансовых санкций против России и растущего риска дефолта.

«Мы должны получать непогашенные платежи в долларах США. Если оплата производится в рублях, потери кажутся неизбежными», — сказал один из источников в отрасли.

Компания Samsung Electronics, работающая в России уже почти 30 лет, временно приостановила поставки продукции в страну из-за серьезных сбоев в глобальной логистике из-за геополитических волнений в регионе и рисков по обменным курсам.

Мировые судоходные компании, включая Maersk, прекратили большинство поставок в Россию после ряда западных санкций против России.

У Samsung есть телевизионный завод в Калуге. Это также крупнейший поставщик мобильных телефонов в стране, занимающий около 26 процентов рынка.

LG Electronics Inc. управляет заводом в одмосковной Рузе, производящим бытовую технику и электронику с более чем тысячей сотрудников. Однако компания мало экспортирует в Россию и делает ставку на местное производство.

Ожидается, что судостроители, автопроизводители и авиакомпании также пострадают или уже страдают от валютных потерь в торговле со своими российскими коллегами.

Для судостроителей такие потери кажутся неизбежными, поскольку большинство их заказов — это тяжелые хвостовые контракты, где покупатель делает больший платеж при доставке судна.

Три крупнейших судостроителя страны — Korea Shipbuilding & Offshore Engineering Co. (KSOE), Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. и Samsung Heavy Industries Co. — получили заказы на сумму более 7 триллионов вон ($5,6 миллиарда) с 2020 года на строительство семи судов для перевозки сжиженного природного газа и поставку оборудования на российскую верфь.

Автопроизводители и компании по производству автозапчастей, работающие в России, уже несут значительные валютные потери, поскольку местные клиенты осуществляют платежи в рублях.

Считается, что авиакомпании страдают меньше по сравнению с судостроителями и автопроизводителями, поскольку они в основном обслуживали маршрут Инчхон-Москва с ограниченными рейсами на фоне продолжительной пандемии COVID-19. В настоящее время полеты в российскую столицу приостановлены.