Первую отечественную космическую ракету могут запустить со второй попытки

Сеул, 11 марта – ИА РУСКОР. Первый запуск ракеты Nuri в октябре прошлого года потерпел неудачу в своей миссии по выводу муляжного спутника на орбиту.

Министерство науки и информационных технологий запланировало запуск на 15 июня, а 16-23 июня выбраны в качестве альтернативных дней в случае плохих погодных условий.

Во время предыдущего запуска третья ступень ракеты отключилась быстрее, чем планировалось, и полезная нагрузка не смогла достичь скорости, необходимой для муляжного спутника, чтобы оставаться на орбите.

Расследование показало, что гелиевый баллон в ракете третьей ступени упал с якорного устройства в баке окислителя ракеты, а отсоединенный гелиевый баллон вызвал утечку гелия и окислителя, что побудило двигатель преждевременно отключиться.

Институт аэрокосмических исследований Кореи решил более плотно закрепить анкерное устройство на гелиевом баке и сделать крышку бака окислителя толще. Он планирует разобрать и собрать третью ступень новой ракеты перед ее испытанием.

Первоначально второй запуск Nuri был запланирован на май, но техническая проблема задержала его на месяц. На этот раз на орбиту будет выведен настоящий спутник, а не манекен.

Министерство завершило разработку плана развития космоса стоимостью 734 миллиарда вон, что на 18,9 процента больше, чем в прошлом году (US$1 = W1 200). Он также включает в себя запуск лунного орбитального аппарата, многоцелевого спутника для наземного наблюдения и среднего спутника следующего поколения.

Министерство также планирует начать разработку отечественной спутниковой навигационной системы с общим бюджетом 3.72 триллиона вон.