Новым президентом стал кандидат от оппозиции

Сеул, 10 марта – ИА РУСКОР. Кандидат от оппозиции Юн Сок Ёль избран следующим президентом Южной Кореи в четверг после невероятно упорной гонки, которая подчеркнула глубокие разногласия по региональным, поколенческим и гендерным линиям и поставила перед ним сложную задачу сузить эти пропасти.

По данным Национальной избирательной комиссии, после подсчета 99,9 процента голосов Юн из консервативной народной партии (PPP) набрал 48,56 процента голосов против 47,82 процента Ли Чжэ Мена из либерально-демократической партии (DP).

«Мы, народ Республики Корея, едины. Независимо от региона, лагеря или класса, народ Республики Корея является равным народом этой нации, где бы он ни находился, и к нему нужно относиться справедливо», — сказал Юн в обращении к партийным чиновникам в Национальном собрании.

«Я буду считать национальное единство своим главным приоритетом», — сказал он. Юн также назвал свое избрание «победой великого народа».

Кандидат от правящей партии Ли признал поражение и поздравил Юна. «Я сделал все возможное, но не оправдал ваших ожиданий», — сказал он. – «Вся ответственность лежит на мне. Я поздравляю кандидата Юн Сок Ёль».

Юн сказал, что во время кампании он узнал, «что требуется для того, чтобы стать национальным лидером и как прислушиваться к голосам людей». «На данный момент наше соревнование закончилось», — сказал он. – «Мы должны работать вместе, чтобы стать единым целым для народа и для Республики Корея».

Юн добавил, что, как только он вступит в должность, он будет уважать дух Конституции и Национального Собрания, работая вместе с оппозиционной партией и служа народу.

Ли изначально обгонял Юна, но разрыв между ними сузился, прежде чем Юн обогнал Ли в точке, где был подсчитан 51 процент голосов.

61-летний Юн, бывший генеральный прокурор, поднял волну общественного гнева на администрацию уходящего президента Мун Чжэ Ина и его правящую партию, чтобы ухватиться за послание справедливости, здравого смысла, принципов и верховенства закона.

Избрание Юна может оказать глубокое влияние на направление внешней политики Южной Кореи, включая отношения с Северной Кореей, а также на экономические вопросы, такие как политика социального обеспечения и недвижимости.

Юн занимает жесткую позицию по национальной безопасности, заявив, что упреждающий удар может потребоваться для ответа на неминуемую угрозу со стороны Северной Кореи. Он также пообещал развернуть дополнительные подразделения американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее для сдерживания северокорейской агрессии.

Проблемы Юна, когда он получает власть от либеральной администрации, включают контролируемую оппозицией Национальную ассамблею, предвещающую жесткую законодательную битву за продвижение повестки дня новой администрации.

Даже с добавлением четырех законодателей PPP через довыборы в среду, которые проводились одновременно с президентскими выборами, PPP имеет только 110 из общего числа 300 мест, в то время как DP имеет 172.

Ожидается, что Юн сделает политику недвижимости ключевым направлением своего президентства после критики, которая была одной из самых больших неудач уходящей администрации Муна.

В качестве кандидата он пообещал поставить еще 2,5 миллиона домов в течение следующих пяти лет и облегчить правила при одновременном снижении налогов на недвижимость.

Одним из его самых противоречивых обещаний было упразднение министерства гендерного равенства и семьи, которое он обвинил в разжигании разделения между мужчинами и женщинами.

Критики, однако, рассматривали этот шаг как попытку привлечь молодых избирателей мужского пола, возмущенных ростом феминизма.

Юн сказал, что вместо этого он запустит новое министерство, которое будет всесторонне заниматься вопросами, связанными с детьми, семьями и демографическим кризисом.

С выборами в среду консервативный блок вернул себе власть всего через пять лет, нарушив предыдущую модель президентства, переходящую из рук в руки между консерваторами и либералами каждые 10 лет.

Мнение

Про выборы в Корее…

Юну при всех его недостатках надо отдать должное. С Ли Чжун Соком несколько раз ругался-мирился, в итоге помирился.. Ан Чхоль Су уболтал, хотя тот несколько раз давал «окончательный отказ»…

А демократы — что… Надо было Сим Сан Чжон убалтывать, вот и все… А так сами виноваты… Ну а Сим в третий или четвертый раз баллотировалась, опять «не результат, а участие», но победу у союзника увела..

Боюсь, что Юн продолжит традицию политических вендетт уходящим президентам, а при таком раскладе, когда страна четко поделена на два равных лагеря (и где демократов — по идеологии — реально даже чуть больше), это сулит бурную внутреннюю политику Корее… Ну и парламент с президентом, как минимум, еще два года будут «на ножах».

А еще надо вспомнить подход Юна к Китаю,Северной Корее..

В общем, Dynamic Korea to be continued..

Олег Кирьянов, кореевед, журналист-международник (Facebook)