Samsung Electronics стоит перед альтернативой на рынке России

Сеул, 7 марта – ИА РУСКОР. Samsung Electronics сталкивается с растущим давлением, чтобы принять участие в усилиях глобальных компаний по прекращению продаж продукции в России в рамках движения международного делового сообщества в знак протеста против вторжения Москвы в Украину.

В то время как глобальные фирмы, такие как Apple, Intel, Nike и BMW, решили выступить против России, отозвав поставки или производство своей продукции там, Бен Вуд, главный аналитик фирмы по отслеживанию рынка CCS Insight, сказал, что бойкот Apple может оказать давление на конкурентов, особенно Samsung.

«Этот шаг абсолютно оказывает давление на конкурирующие фирмы, такие как Samsung»,  — сказал аналитик CNBC после заявления Apple 1 марта о том, что она прекратит продажу своей продукции в России. 

Точка зрения заключается в том, что неразумно сравнивать Samsung, которая занимает первое место на рынке смартфонов с 33.2-процентной долей в России в 2021 году, с Apple, на долю которой приходится около 15 процентов.

Samsung, недавно выпустившая свой последний смартфон Galaxy S22 premium, управляет линиями производства телефонов в России. Компания занимает наибольший удельный вес на рынке смартфонов с 2007 года.

Однако местный чиновник ИТ-индустрии заявил, что Samsung будет трудно принять меры в преддверии правительственных политических решений против России, хотя ожидается, что давление на Samsung, чтобы прекратить продажи своей продукции в России, будет расти из-за сильных антироссийских настроений.

Он добавил, что американские компании, такие как Apple, смогли активно участвовать в движении за прекращение продаж в России, потому что их правительство «санкционировало вторжение Москвы в Украину».

«Нынешние экономические санкции против России возглавляют США. Правительство Южной Кореи участвует в этих санкциях как часть международного сообщества. В этом плане есть разница между южнокорейскими и американскими компаниями. С точки зрения южнокорейских компаний, для них неправильно продвигаться вперед, если их правительство не играет ведущую роль в санкциях», — сказал представитель отрасли.

«Приостановка продаж Apple стала возможна, поскольку ее бизнес в России не так велик, а правительство США активно участвует в санкционном движении. Позиция южнокорейских компаний заключается в том, чтобы действовать в сотрудничестве со своим правительством. Поэтому эти компании внимательно следят за этой ситуацией», — добавил он.

В конце прошлого месяца правительство Южной Кореи объявило, что присоединится к санкциям международного сообщества в отношении финансирования и экспорта в Россию, осудив вооруженное вторжение.

Независимо от того, решит ли Samsung бойкотировать Россию или нет, маркет-трекер TredForce заявил, что российско-украинское противостояние может оказать негативное влияние на рынок смартфонов в регионе. «Продолжение его заметно повлияет на индустрию смартфонов. Возьмем, к примеру, рейтинг брендов смартфонов по доле рынка в России и Украине в прошлом году. В тройку лидеров вошли Samsung, Xiaomi и Apple, совокупный годовой объем продаж которых к 2021 году составил около 45 миллионов единиц».