Стратегических запасов нефти хватит только на 106 дней

Сеул, 6 марта – ИА РУСКОР. Южная Корея решила выпустить 4,42 миллиона баррелей стратегических запасов нефти, чтобы помочь снизить растущие цены на энергоносители и предотвратить возможный дефицит поставок на фоне напряженности вокруг Украины, сообщило министерство промышленности.

Ранее 31 страна-член Международного энергетического агентства (МЭА) согласилась выпустить 60 миллионов баррелей нефти из своих чрезвычайных запасов, поскольку возникли опасения по поводу возможного дефицита мировых поставок энергоносителей и дальнейшего скачка цен из-за недавнего вторжения России в Украину.

По итогам консультаций между странами объем нефти, который будет выпущен Южной Кореей, был установлен на уровне 4,42 миллиона баррелей, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики.

США планируют выпустить около 30 миллиона баррелей, что составляет около половины от общего объема, добавили в министерстве.

Южная Корея пошла на аналогичный шаг в декабре прошлого года, выпустив 3,17 миллиона баррелей нефти по запросу США на волне высоких энергозатрат.

Цены на дубайскую нефть, эталонную для Южной Кореи, в пятницу составили $108,84 за баррель по сравнению с $77,12 в конце прошлого года. Южная Корея зависит в основном от импорта для своих энергетических потребностей.

«Это решение направлено на поиск стабильности на энергетическом рынке как внутри страны, так и за рубежом, а также на выражение нашей солидарности с США и другими странами-членами, направив сообщение о том, что энергетические ресурсы не могут использоваться в качестве геополитического инструмента», — говорится в пресс-релизе министерства.

По данным министерства финансов, по состоянию на февраль в Южной Корее было около 97 миллионов баррелей нефти, что может хватить на 106 дней без импорта сырой нефти.

МЭА выразило обеспокоенность по поводу «последствий для энергетической безопасности вопиющих действий России», которые произошли на фоне уже напряженных мировых рынков нефти, когда коммерческие запасы достигли самого низкого уровня с 2014 года.

Россия играет важную роль на мировых энергетических рынках как третий по величине производитель нефти в мире и крупнейший экспортер.