Адаптация в новой среде — основная проблема  перебежчиков

Сеул, 6 марта – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи создало межведомственную группу, которой поручено помочь северокорейским перебежчикам, испытывающим экономические и психологические трудности после переселения в страну.

Команда из девяти человек, состоящая из должностных лиц различных государственных учреждений, будет оказывать поддержку в различных областях, начиная от образования и трудоустройства и заканчивая проживанием и психологическими консультациями для перебежчиков, сообщило министерство по воссоединению.

Согласно проводимому раз в два года правительственному опросу, проведенному в прошлом году, было установлено, что 1 582 перебежчика нуждаются в помощи в дополнение к общему социальному пакету, предоставляемому всем перебежчикам при их переселении.

Из общего числа почти половина из них, или 47 процентов, заявили, что у них были психологические трудности.

«Тесное сотрудничество между соответствующими ведомствами имеет решающее значение, поскольку кризисные ситуации, с которыми сталкиваются северокорейские перебежчики, часто связаны с экономическими, социальными и психологическими проблемами», — заявила представитель министерства Ли Чон Чжу на регулярном брифинге для прессы. – «Мы усилим нашу поддержку, чтобы они могли комфортно и стабильно жить в нашем обществе».

Условия жизни северокорейских перебежчиков оказались в центре повышенного внимания после того, как перебежчик, бежавший с Севера в прошлом году, предположительно, снова пересек сильно укрепленную межкорейскую границу в прошлом месяце, чтобы вернуться домой.

Известно, что этот мужчина, которому, как сообщается, было за 30 лет, испытывал экономические трудности, проживая на Юге.