Инвесторы ждут от нового президента создание более благоприятной среды для бизнеса

Сеул, 5 марта – ИА РУСКОР. Большинство иностранных компаний, которые инвестировали в Южную Корею, неохотно увеличивают свои инвестиции и нанимают новых работников в этом году, показал опрос. Компании выразили надежду, что следующий президент страны обратит внимание на создание более благоприятной для бизнеса среды.

Согласно недавнему опросу Федерации корейской промышленности (FKI) компаний с иностранными инвестициями, девять из 10 респондентов ответили, что они не планируют инвестировать в Южную Корею в этом году или еще не составили свои инвестиционные планы на этот год.

Только 8,9 процента из них составили инвестиционные планы на этот год, сообщает FKI.

Среди компаний, имеющих инвестиционные планы на 2022 год, только 22,2 процента планировали увеличить свои инвестиции в этом году, а 77,8 процента ответили, что размер их инвестиций в этом году будет таким же, как и в прошлом году.

Опрос также показал, что совокупное число иностранных фирм, которые не планируют нанимать новых сотрудников в этом году и которые еще не разработали такие планы, составило 61,4 процента респондентов.

Среди компаний, планирующих нанять новых сотрудников в этом году, 51,3 процента заявили, что количество новых сотрудников, которых они наймут, будет таким же, как и в прошлом году, в то время как 46,2 процента ответили, что они наймут большее количество новых сотрудников. Оставшиеся 2,5 процента планируют нанять меньшее количество новых сотрудников.

Компании с иностранными инвестициями в Южной Корее упомянули экономический спад, вызванный длительной пандемией COVID-19, в качестве основной причины своего нежелания увеличивать инвестиции и найм в этом году.

Некоторые из них также ссылались на высокие корпоративные налоги в стране и недостаточные стимулы для инвестиций.

Общее число иностранных фирм, которые просили либо модерации минимальной заработной платы, введение гибкого графика работы в более широком спектре областей или более гибкий рынок труда составили 48,9 процента респондентов.

«Учитывая трудности, с которыми сталкивается бизнес, новое правительство должно расширить стимулы для компаний, увеличивающих инвестиции и занятость», — сказал представитель FKI. – «Оно также должно сосредоточиться на создании более благоприятной для бизнеса среды».

Когда Федерация предприятий Кореи опросила компании с иностранными инвестициями в Южной Корее в ноябре прошлого года, более половины из них заявили, что стране необходимо реформировать свои трудовые правила.

«Затраты на рабочую силу и трудовые отношения остаются областями беспокойства», — также заявила на прошлой неделе Европейская торговая палата в Южной Корее, объявив результаты своего ежегодного опроса делового доверия.