Обращение российских этножурналистов и блогеров

Уже неделю на Украине происходят события, от которых всем нам больно. Мы – журналисты и блогеры – мечтаем о мире, хотим вернуться к освещению обычной, но очень интересной этнической жизни нашей большой страны. Фокус внимания теперь совсем на другом.

Сейчас на Украине российские военные добиваются обеспечения безопасности России и прекращения несправедливости в отношении миллионов русскоязычных людей на Украине. Защищают право каждого народа оставаться самобытным и говорить на родном языке не опасаясь того, что у твоих детей будут проблемы в школах и университетах, а у тебя самого — на работе и в общественных пространствах. Не бояться, что однажды к тебе домой вдруг ворвутся люди с оружием, унизят или вообще убьют только потому, что ты родился «не той» национальности.

На постсоветском пространстве практически нет моноэтничных территорий, мы все уже много столетий живем вперемешку. Любые попытки где бы то ни было сделать одних первым сортом, а других – вторым по принципу этнической принадлежности – неизбежно ведут к конфронтации и трагедии.
В России люди говорят на 277 языках, свободно выходят СМИ на десятках родных языках разных народов в том числе и на украинском. Дикий для каждого нормального человека запрет на родной язык запустил на Украине маховик событий, которые привели к нынешним страшным последствиям. Ведь чтобы удержать такое несправедливое обустройство государства, власти Украины вынуждены были искать союзников среди тех стран, кто жаждет реванша за свой проигрыш в разные периоды мировой истории, кому претит, что мы позволяем себе быть самобытными – говорить на разных языках, соблюдать свои традиции, исповедовать разные религии, да еще и жить на богатой ресурсами земле.

Когда стало известно о финальной стадии подготовки физического уничтожения русскоязычных жителей в Донецке и Луганске, когда вопреки нашим многолетним просьбам на Украине все-таки решили разместить ракеты, способные уничтожить Россию за 2 минуты, главе нашего государства просто не оставили другого выхода. Именно по этим причинам российская армия осуществляет сейчас военную операцию на Украине. Именно поэтому мы поддерживаем главу нашего государства и нашу многонациональную армию России.

Мы скорбим о потерях с обеих сторон и искренне верим, что мир и согласие скоро вернутся на землю Украины и в отношения между нашими многонациональными государствами. Мы – за мир без нацизма. За мир во всем его этническом, культурном и языковом многообразии.