Samsung Electronics рассматривает все сценарии развития на рынке смартфонов в России

Сеул, 3 марта – ИА РУСКОР Компания  Samsung Electronics  столкнется с большими потерями в продажах, поскольку усиление санкций США может заблокировать экспорт смартфонов в Россию. Если администрация Байдена решит регулировать технологии смартфонов, такие как те, которые используются в полупроводниках и аэрокосмических деталях, южнокорейская компания столкнется с неопределенным будущим бизнеса в России, где в 2021 году было продано более 30 миллионов телефонов.

Такие бизнес-риски возникли с тех пор, как администрация Мун Чжэ Ина опоздала ввести санкции против России под руководством США, и южнокорейские фирмы, как ожидается, заплатят высокую цену за задержку. Из-за этих мер есть опасения, что не только полупроводники, которые являются крупнейшей статьей экспорта Южной Кореи, но и смартфоны не смогут пересечь российские границы без предварительного разрешения правительства США.

Южная Корея является единственным союзником США, подпадающим под действие Правила прямых иностранных инвестиций (FDPR) из-за запоздалого ответа южнокорейского правительства на призывы США ввести санкции против России. Европейский Союз, Япония, Великобритания, Канада и Новая Зеландия, которые объявили о санкциях против России вместе с США в начале кризиса, не попали под регулирование FDPR. Южная Корея же подпадает под регулирование наряду с Китаем и Индией.

По данным FDPR, страны, которые использовали американские технологии и программное обеспечение в 57 товарах и технологиях, включая полупроводники, информацию и связь, датчики, лазеры и аэрокосмическую промышленность, могут экспортировать эти продукты в Россию только после получения разрешения министерства торговли США.

Пока не решено, регулировать ли смартфоны или нет. Однако представители отрасли считают, что, поскольку новейшие смартфоны оснащены полупроводниками и передовыми мобильными приложениями, есть вероятность, что их можно рассматривать как стратегические товары.

В случае ограничения Samsung Electronics будет трудно получить доступ на российский рынок смартфонов. Телефоны Samsung составили основную часть общего объема продаж смартфонов на российском рынке в прошлом году.

По словам представителей отрасли, Samsung Electronics готовится к наихудшему сценарию, при котором смартфоны, ее основной экспортный продукт, не смогут попасть в Россию. Ведущий конгломерат страны собирает информацию о возможности введения дополнительных экономических санкций в отношении России.

«Мы ждем, когда министерство торговли США сделает объявление о подробных ограничениях. Сейчас мы внимательно следим за ситуацией», — сказал представитель Samsung Electronics.

Samsung Electronics представила новую серию смартфонов, включая флагманский Galaxy S22, на основные российские рынки в начале февраля, и это станет сокрушительным ударом, если министерство торговли США запретит экспорт устройств, использующих американские технологии.

Samsung Electronics уже испытала на себе горечь американских ограничений. В 2020 году тогдашний президент США Дональд Трамп осуществил FDPR на экспорт южнокорейских полупроводников, нацелившись на Huawei в Китае. Это привело к тому, что Huawei выбыла из списка 5 лучших клиентов Samsung Electronics.