Президент поручил правительству принять меры по минимизации влияния санкций на Россию

Сеул,  2 марта – ИА РУСКОР. Южная Корея решила предоставить Украине гуманитарную помощь в размере $10 миллионов, сообщило министерство иностранных дел Сеула.

О помощи украинскому правительству и его народу, включая беженцев, было объявлено через несколько часов после того, как президент Мун Чжэ Ин приказал чиновникам быстро разработать план поддержки ухудшающейся гуманитарной ситуации в стране.

«Помощь будет оперативно оказана после консультаций с правительствами Украины и соседних стран, а также с международными организациями», — говорится в заявлении министерства.

По оценкам Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 4 миллионов украинцев могут покинуть страну после конфликта.

«Мы надеемся, что поддержка нашего правительства может быть эффективно полезна украинскому народу и беженцам, и мы продолжим вносить активный вклад в разрешение гуманитарного кризиса в Украине», — добавили в министерстве.

Мун также заявил чиновникам, что правительство должно принять чрезвычайные меры и для минимизации влияния санкций на Россию, сообщила пресс-секретарь президента Пак Ген Ми.

На прошлой неделе Мун заявил, что Южная Корея присоединится к международным санкциям в отношении России.

Представители МИД заявили, что проведут переговоры с официальными лицами США о контроле над экспортом в Москву.

Ранее Вашингтон объявил об ограничениях на экспорт технологий и продукции американского происхождения 49 российским структурам, в том числе министерству обороны. Санкции распространяются на полупроводники, компьютеры, телекоммуникации, оборудование информационной безопасности, лазеры и датчики, а также на предметы, произведенные в США, или на иностранные предметы, произведенные с использованием американского оборудования и программного обеспечения.

Мун также был проинформирован о том, что в краткосрочной перспективе влияние на глобальные цепочки поставок будет незначительным.

Мун призвал правительство создать горячую линию с компаниями для мониторинга вопросов цепочки поставок и стабилизации поставок энергии и других ключевых материалов, сказала Пак.