Почему южнокорейский бизнес в России не может отреагировать на санкции

Сеул, 1 марта – ИА РУСКОР. Автомобильная и полупроводниковая промышленность Южной Кореи встревожены после того, как президент США Джо Байден на прошлой неделе объявил об ограничении экспорта около 60 видов продукции с использованием американских технологий в Россию. Samsung, Hyundai и LG, у которых есть заводы в России, срочно оценили влияние санкций, опасаясь возможных остановок.

Но правительство Южной Кореи не смогло дать немедленный ответ обеспокоенным предприятиям. Чиновник министерства торговли, промышленности и энергетики сказал: «Неясно, какие виды продукции запрещены санкциями против России, и нам нужно провести переговоры с США».

Некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию, Японию и Новую Зеландию, также объявили о санкциях против России и получили взамен отказ от ограничений. Южная Корея запоздало выразила поддержку санкциям, а это означает, что южнокорейские компании должны получить одобрение США на экспорт в Россию, если они содержат американские технологии.

Hyundai и дочерняя компания Kia производят до 200 000 автомобилей в год на своем заводе в Санкт-Петербурге и разрабатывают планы на случай нехватки запчастей. В прошлом году Южная Корея экспортировала в Россию автомобилей на сумму около 3 триллионов вон и автомобильных запчастей на сумму около 1, 8 триллиона вон, что составляет 42 процента от общего объема экспорта в страну (US$1 = W1 200).

Samsung производит телевизоры на заводе под Москвой, а LG производит бытовую технику и телевизоры на окраине российской столицы. Ожидается, что экспорт смартфонов Samsung также будет затронут, поскольку они наполнены технологиями США. Samsung лидирует на российском рынке телефонов с долей 30 процентов.

Чан Сан Сик из ассоциации международной торговли Кореи сказал: «Правила США были неясны, когда они ввели санкции против России из-за аннексии Крыма в 2014 году, что привело к большим трудностям для южнокорейских компаний, работающих там. Даже если потребительские товары исключены, южнокорейским компаниям, возможно, потребуется получить отдельное одобрение для каждой детали и материала, используемого для работы заводов там, что усилило неопределенность».