Северная Корея не торопится сворачивать ядерную программу

Вашингтон, 28 февраля – ИА РУСКОР. Северная Корея реактивировала завод по обогащению урана и 5-мегаваттный реактор по производству плутония на ядерном комплексе в Йонбене, сообщает Голос Америки.

В этом году Северная Корея прошла через шквал ракетных испытаний и теперь, похоже, производит ядерные материалы для своих боеголовок.

Олли Хейнонен, ранее работавший в международном агентстве по атомной энергии, пришел к выводу на основе спутниковых снимков. Они показывают, что снег растаял на участке растянутого комплекса, который «содержит диспетчерскую и станции для подачи и извлечения гексафторида урана из залов обогащения», по словам Хейнонена.

«Эти секции должны нагреваться только тогда, когда объект работает», — сказал Хейнонен. – «С этими наблюдениями вполне вероятно, что они работают. Также тает снег во вспомогательных зданиях, которые включают в себя такие операции, как сборка и балансировка центрифуг, обеззараживание оборудования, поддержание постоянной температуры в центрифужных залах, поддержание чистой воздушной среды и распределение электроэнергии», — добавил он.

Хейнонен предположил, что 5-мегаваттный реактор, производящий плутоний, также работает. «Снег тает сначала с крыш турбинного зала, теплообменников и вентиляционной трубы», — сказал он. – «То же самое происходит со зданиями, которые поддерживают работу реактора».