Бизнес озабочен предполагаемым европейским регулированием

Сеул, 28 февраля – ИА РУСКОР. Тенденция Европейского союза (ЕС) к ужесточению промышленных правил в отношении компаний, не входящих в ЕС, вызывает негативную реакцию со стороны южнокорейских бизнесменов, которые рассматривают более жесткие правила как торговые барьеры, призванные защитить европейские рынки, заявили в международной торговой ассоциации Кореи (KITA).

Южнокорейские компании присоединились к иностранным компаниям, представив заявление, в котором выразили свою озабоченность по поводу предлагаемого Европейской комиссией положения об иностранных субсидиях. Предложение в основном направлено на ограничение выхода иностранных фирм на европейский рынок, если они субсидировались правительствами стран, не входящих в ЕС.

«Мы обеспокоены тем, что это предложение будет иметь непредвиденные последствия для транснациональных корпораций, в том числе компаний со штаб-квартирой в ЕС, которые, скорее всего, будут участвовать в сделках по слияниям и поглощениям и государственных закупках, которые могут привести к требованиям уведомления в соответствии с предложением», — говорится в заявлении подписантов. – «Будущее регулирование должно быть сбалансированным и пропорциональным, поскольку в противном случае оно может нанести ущерб честной конкуренции».

В июле прошлого года KITA сообщила Европейской комиссии об опасениях  южнокорейских компаний по поводу предлагаемого регулирования, так как оно стремится заставить иностранные фирмы сообщить, получали ли они субсидии от правительств стран-нечленов ЕС за последние три года и получать предварительное разрешение от ЕС регуляторов, когда они хотят участвовать в масштабных слияниях и поглощениях.

Если иностранные компании не смогут предоставить правильные данные о субсидиях, к ним могут быть применены штрафы в размере 10 процентов их годового объема продаж, в соответствии с положением.

«Компании могут опасаться, что широкий спектр мер поддержки, полученных в третьих странах по всему миру, не может быть учтен в полном соответствии, и это может подвергнуть их высоким штрафам», — заявили подписанты.

КИТА заявила, что будет продолжать прилагать усилия, чтобы повлиять на регуляторов ЕС, чтобы они учитывали мнения южнокорейских компаний при внедрении торговых правил.

Федерация промышленников Кореи (FKI) также сообщила послу ЕС в Южной Корее Марии Кастильо Фернандес, что южнокорейские компании обеспокоены механизмом корректировки углеродных границ, который представляет собой предлагаемый тариф на углеродоемкие продукты.

«Есть опасения, что механизм может стать новым торговым барьером или дополнительным бременем для южнокорейских компаний, экспортирующих продукцию в страны-члены ЕС», — заявил вице-председатель FKI Квон Тхэ Син.

Группа бизнес-лобби направила письмо в Европейскую комиссию в июле прошлого года с просьбой включить Южную Корею в число стран, которые будут освобождены от углеродного тарифа.