Опрошенные поддерживают политику балансирования действующего президента

Сеул, 27 февраля – ИА РУСКОР. Китай набрал всего 2,6 балла из 10 в опросе газеты The Chosun Ilbo о взглядах южнокорейцев на другие страны.

Китай набрал даже меньше баллов, чем бывшая колониальная держава Япония, и так же низко, как Северная Корея. Около 30,5 процента респондентов дали Китаю ноль баллов, что значительно превышает число девяти процентов тех, которые дали ему высокие оценки от 6 до 10 баллов.

По политической ориентации, центристы и прогрессисты дали Китаю меньше баллов, чем консерваторы, но диапазон составлял всего от 2,55 до 2,69 балла. Антикитайские настроения были особенно сильны среди людей моложе 40 лет.

20-летние дали Китаю всего 1,78 балла, а 30-летние — 1,93 балла, что составляет примерно половину от 3,29 балла у людей старше 60 лет.

Северная Корея набрала немного меньше-2,42 балла. Около 38,5 процента дали Северу ноль баллов, но стойкие 8,8 процента отнеслись к Северу благосклонно. США показали относительно высокие результаты, набрав 7,24 балла, за ними отстает Япония с 3,4 баллами.  Это были единственные страны, включенные в вопросник.

Но 40,4 процента поддержали политику администрации Мун Чжэ Ина по балансированию между двумя наиболее важными торговыми партнерами страны, не вступая ни в возглавляемый США щит противоракетной обороны, ни в военный альянс Сеул-Вашингтон-Токио. Почти столько же или 43,8 процента были против.