Эхо далекой войны

Сеул, 25 февраля – ИА РУСКОР. Южная Корея произведет первые выплаты компенсаций своим гражданам, участвовавшим в операциях военной разведки США в Северной Корее до и во время Корейской войны, и их семьям, потерявшим близких, сообщило министерство обороны.

Министерство созвало комиссию по внутреннему обзору, чтобы принять решение, применимое к 160 лицам, в том числе 143, которые работали в Корейском отделении связи (KLO) и других подразделениях с 1948 по 1953 год.

Комиссия одобрила бюджет в 1,57 миллиарда вон ($1,31 миллиона) в качестве финансовой компенсации людям в соответствии с недавним специальным законом о соблюдении их взносов на обеспечение.

В то время американские военные вербовали их для сбора наземной информации в северокорейских регионах, поскольку высокотехнологичное оборудование, такое как спутники-шпионы и высотные беспилотники, в то время было недоступно.

В 2007 году национальная комиссия по правам человека Кореи посоветовала Национальному собранию и военным ввести правила признания ветеранов KLO.

Южная Корея рассмотрит больше заявок, принимаемых до октября 2023 года.

Технически две Кореи остаются в состоянии войны, поскольку война 1950-53 годов закончилась перемирием, а мирный договор так и не был подписан.