Украинский кризис как катализатор международного сотрудничества 

Сеул, 25 февраля – ИА РУСКОР. Главный торговый чиновник Южной Кореи встретился с иностранными посланниками в Сеуле в четверг и обсудил пути сотрудничества для обеспечения стабильных поставок ключевых материалов в условиях глобальных сбоев в цепочках поставок и нарастающей напряженности вокруг Украины, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики.

По данным министерства, в Сеуле состоялась встреча министра Ё Хан Ку с послами и временными поверенными в делах девяти богатых ресурсами стран – Индонезии, Канады, Малайзии, Вьетнама, Филиппин, Объединенных Арабских Эмиратов, Мексики, Бразилии и Чили.

Во время встречи Ё подчеркнул необходимость заранее искать меры против возможных сбоев в глобальных цепочках поставок на фоне украинского кризиса, чтобы минимизировать любые негативные последствия для экономики.

Южная Корея внимательно следит за развитием событий вокруг украинского кризиса, поскольку она полагается на импорт энергоносителей и другого сырья из региона в условиях и без того высоких мировых цен на энергоносители.

Девять стран производят ключевое сырье и поддерживают экономическое сотрудничество с Южной Кореей через соглашения о свободной торговле и другие каналы.

Южная Корея скоро начнет углубленные консультации с каждой страной, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании по углублению торгово-промышленных связей и разработать подробные меры сотрудничества, такие как быстрый обмен соответствующей информацией, добавил Ё.

В ответ послы пообещали активно сотрудничать для углубления партнерства с Южной Кореей для таких совместных целей, говорится в сообщении министерства.

Обеспечение стабильных цепочек поставок ключевых материалов было одним из основных пунктов повестки дня Южной Кореи на переговорах с иностранными государствами в последние месяцы, после того как в конце прошлого года страна испытала нехватку раствора карбамида, ключевой жидкости, используемой в дизельных автомобилях для сокращения выбросов.