Возобновление деятельности комплекса в Кэсоне возможно

Сеул, 23 февраля – ИА РУСКОР. Глава правящей Демократической партии Южной Кореи Сон Ен Гил заявил, что возобновление деятельности межкорейского совместного промышленного комплекса в Северной Корее возможно путем условного снятия санкций и выплаты заработной платы в натуральной форме..

Сон Ен Гил сделал эти высказывания во время встречи со специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Северной Корее Томасом Охеа Кинтана, когда они обсуждали пути улучшения ситуации с правами человека на Севере.

Кинтана, который находился с визитом в Южной Корее для подготовки ежегодного доклада Совету по правам человека, заявил в ответ, что поддерживает возобновление деятельности промышленного комплекса в Кэсоне.

«Я посетил комплекс в Кэсоне более пяти раз и стал свидетелем того, как условия жизни северокорейцев практически улучшились», — сказал Сон. – «Возобновление деятельности комплекса — хороший способ представить информацию о внешнем мире».

Комплекс был закрыт в феврале 2016 года после серии ракетных испытаний Пхеньяна.

Специальный докладчик также сказал, что у него было «значимое время» два дня назад, когда он встретился с местными жителями, проживающими в районах вблизи границы, и выслушал их мнение об отправке антипеньянских листовок и воздушных шаров на Север.

Кинтана добавил, что жители подчеркнули важность мирного решения проблемы.