Устали от соблюдения противоэпидемических правил

Сеул, 22 февраля – ИА РУСКОР. Южнокорейцы устали от бесконечных корректировок и пересмотров противоэпидемических правил, поскольку правительство, похоже, все чаще выщипывает цифры из воздуха. В результате многие ведут себя совершенно противоположно действующим правилам, путешествуя больше, когда им советуют меньше передвигаться, и оставаться дома.

По данным управления статистики Кореи, число людей, которые выезжали за пределы своего города, округа или района более 30 минут, упало на 1,5 процента во вторую неделю февраля по сравнению с годом ранее. Трафик увеличился на 28,6 процента в первую неделю января, но продолжал падать до 16,8 процента на второй неделе, до 13 процентов на третьей неделе и 7,7 процента в первую неделю февраля.

Похоже, что люди добровольно решили меньше передвигаться на фоне всплеска первоначальной паники по поводу варианта Omicron, хотя противовирусные правила не были ужесточены. В середине декабря, когда правительство ужесточило локдаун, трафик увеличился, достигнув почти предпандемического уровня. Но он начал падать 17 января, когда правила были в некоторой степени смягчены, включая увеличение размера разрешенных собраний.

Правительство объявило не менее 45 различных наборов противоэпидемических правил в течение 21-месячного периода с мая 2020 по февраль этого года, и люди все чаще перестали соблюдать их.

Во многих странах трафик упал на фоне всплеска Omicron. Согласно данным World in, посещение ресторанов, кафе и торговых центров упало на 10-15 процентов по сравнению с предпандемическими уровнями в США и Великобритании, где инфекции снижаются, а также в Сингапуре и Японии, где инфекции все еще растут. Но в Южной Корее трафик меняется быстро и резко без какой-либо четкой картины в густонаселенных районах, таких как столичный регион.

Чан Ен Ук из института международной экономической политики Кореи заявил: «Всплеск инфекций можно взять под контроль, если люди просто останутся дома».

Недавно правительство снова немного ослабило правила, чтобы позволить ресторанам и кафе оставаться открытыми до 10 часов вечера, на час позже предыдущего комендантского часа, но запрет на собрания более шести человек остается.