Северная Корея будет председательствовать на конференции ООН

Нью-Йорк, 22 февраля – ИА РУСКОР. Северная Корея возглавит конференцию ООН по разоружению в рамках ротации на один месяц председательства позже в этом году.

Северная Корея входит в число шести стран наряду с Китаем, Колумбией, Кубой, Демократической Республикой Конго и Эквадором, которые будут председательствовать в этом году в течение четырех недель каждая в алфавитном порядке.

Первая сессия этого года началась под председательством Китая, а очередь Северной Кореи наступит с 30 мая по 24 июня.

Ожидается, что председательство Севера вызовет споры, особенно в связи с тем, что страна усиливает напряженность на Корейском полуострове с помощью серии испытаний оружия с начала года.

Базирующаяся в Женеве независимая мониторинговая группа U. N. Watch осудила это решение, заявив, что страны-члены, включая США, должны покинуть конференцию в течение четырехнедельного периода председательства Севера.

«Это страна, которая угрожает атаковать ракетами другие государства-члены ООН и которая совершает зверства против своего собственного народа», — сказал Хиллель Нойер, исполнительный директор U. N. Watch.  – «Председательство Северной Кореи только подорвет целостность как рамок разоружения, так и Организации Объединенных Наций, и ни одна страна не должна поддерживать это».

Группа активистов планирует провести демонстрации с участием «жертв злоупотреблений в Северной Корее» в знак протеста против председательства Северной Кореи.

Конференция по разоружению, состоящая из 65 государств-членов, является «единственным в мире многосторонним форумом для переговоров по разоружению», согласно веб-сайту ООН.

Когда Север в последний раз председательствовал на конференции в 2011 году, Канада бойкотировала это мероприятие, заявив, что «Северная Корея просто не является надежным председателем этого органа ООН как крупный распространитель ядерного оружия».