Олимпийская сборная выполнила медальный план

Пекин, 21 февраля – ИА РУСКОР. В конце декабря, примерно за полтора месяца до начала зимней олимпиады в Пекине, олимпийский комитет Кореи (KSOC) объявил довольно скромную цель: выиграть одну или две золотые медали и финишировать в топ-15 в медальном зачете.

Эта низкая цель не понравилась южнокорейским спортсменам, которые выразили уверенность, что они могут превзойти планы.

Южная Корея закончила зимние олимпийские игры в Пекине с двумя золотыми медалями, а также с пятью серебряными и двумя бронзовыми. Страна завоевала свои первые медали зимних игр в Альбервилле 1992 года и с тех пор завоевывала, как минимум, две золотые медали на каждом соревновании.

Было несколько причин, по которым KSOC установил низкую планку для своих спортсменов. Это стало  первой зимней олимпиадой, которая проходила во время глобальной пандемии COVID-19, и все спортсмены, наряду с другим олимпийским персоналом, должны были оставаться внутри  «замкнутой системы» олимпийской деревни. Было трудно предсказать, какое влияние эта ситуация окажет на физическую и умственную подготовку спортсменов.

Качество соревнований улучшилось по всем направлениям. Даже в шорт-треке, одном из крупнейших золотых рудников Южной Кореи, другие страны догнали ее до такой степени, что не было гарантии, что Южная Корея просто войдет и уйдет с горсткой медалей.

И на мгновение или два в начале казалось, что худшие опасения Южной Кореи в шорт-треке оправдаются. Были некоторые неудачные падения южнокорейских спортсменов, за которыми последовала официальная полемика, которая угрожала сорвать заявку страны на превосходство в шорт-треке.

7 февраля Хван Дэ Хон и Ли Джун Со были дисквалифицированы в своих полуфинальных гонках на 1 000 метров. Тот факт, что китайские спортсмены выиграли от этих решений и вышли в финал, только добавил негодований для разгневанных южнокорейских болельщиков и чиновников, которые чувствовали, что судьи делают все в пользу принимающей страны. KSOC быстро опротестовал решения и заявил, что передаст дело в спортивный арбитражный суд (CAS), ведущий мировой спортивный трибунал.

Хван Дэ Хон

Золотая медаль Хвана на дистанции в 1 500 метров через два дня после его дисквалификации помогла вернуть внимание ко льду. Чхве Мин Чжон, которая поскользнулась и упала без контакта в четвертьфинале 500-метровой дистанции, отскочила назад, чтобы выиграть серебряные медали в эстафете 1 000 метров, а затем 3 000 метров.

В самой последней гонке на шорт-треке в Пекине, финале 1 500-метровой дистанции м среди женщин, в среду Чхве выиграла золото. Это было ее второе золото подряд в этом мероприятии.

Ранее в тот же день Хван и три товарища по команде объединились для серебра в эстафете на 5 000 метров.

Конькобежцы страны позаботились об остальном. Ким Мин Сок выиграл свою вторую подряд бронзовую медаль в мужской гонке на 1 500 метров, а Ча Мин Ку завоевал серебро в мужской гонке на 500 метров.

Затем в субботу, в последний день конькобежных гонок, Чон Чжэ Вон и Ли Сын Хун завоевали серебряную и бронзовую медали в мужском масс-старте.

Южная Корея не добавила больше медалей к своей общей цели, поскольку олимпийские игры закончились в воскресенье.