Одинокие жители мегаполиса становятся приоритетом властей Сеула

Сеул, 21 февраля – ИА РУСКОР. Для 69-летней Ли Бок Вон, которая живет одна в западной части Сеула, запасаться свежим домашним кимчи зимой было довольно тяжелой работой в течение последних нескольких лет. Процесс, традиционно выполняемый семейными группами в течение нескольких дней, обычно включает в себя кропотливую процедуру замачивания большого количества капусты в соленой воде, а затем приправления ее смесью красного перца и других приправ.

Этой зимой, однако, Ли удалось пройти через этот процесс с относительной легкостью благодаря помощи ее местного общественного офиса в Седэмуне, который доставил ей предварительно засоленную капусту и приправы и предложил одночасовой курс приготовления кимчи по Zoom для нее и ее соседей.

«Заготовка кимчи является обязательным для каждой семьи в Южной Корее, но, живя в одиночестве, вы часто отсиживаетесь. Людям в преклонном возрасте, таким как я, особенно трудно приготовить или приобрести кимчи», — сказала Ли, вспомнив свое участие в мероприятии Zoom, состоявшемся в начале декабря.

Среди участников был широкий круг людей в возрасте от 20 до 70 лет, причем некоторые из них были новичками в производстве корейских основных продуктов.

«Это было красиво приготовлено и особенно вкусно для тех, кто предпочитает свежие кимчи более ферментированным», — сказала Ли, добавив, что свежие кимчи редко доступны ей, так как у нее нет специального холодильника для кимчи.

Хван Се Бом, социальный работник районного центра благополучия и многокультурных семей Седэмуна, сказала, что участники с энтузиазмом приняли класс и одна из них сказала, что набралась смелости сделать это самостоятельно в следующий раз.

Как и Ли, все большему числу людей, живущих в Сеуле в одиночестве, становится все труднее самостоятельно справляться с различными жизненными трудностями. Таким образом, 25 отделений прихода Сеула в настоящее время предоставляют различные программы участия для охвата растущего населения города, состоящего из одного домохозяйства, которое в значительной степени было исключено из основной политики социального обеспечения города.

В последнее время на одинокие домохозяйства приходится 34,9 процента, или 1,39 миллиона, от общего числа домашних хозяйств в городе. Демографический рост также привел к увеличению числа случаев смерти без присмотра или самоубийств со стороны одиноких людей. Проблемы психического здоровья, связанные с одиночеством, также стали одной из основных областей, представляющих интерес для политиков.

На таком фоне город и его приходские отделения засучивают рукава, чтобы решить не только проблемы физического и психического здоровья населения, но и помочь с экономической и финансовой независимостью.

Специальные программы, доступные для одиноких семей в 25 приходах города, недавно включали в себя программы по созданию индивидуальных режимов тренировок, социальных сетей, хобби и здорового питания, а также образовательные программы по финансовым инвестициям и сделкам с недвижимостью.

Городское правительство Сеула также определило домашние хозяйства из одного человека в качестве одного из своих главных демографических приоритетов, пообещав потратить почти 5,6 триллиона вон ($4,7 миллиарда) в течение следующих пяти лет на удовлетворение их потребностей, таких как здравоохранение, безопасность и условия проживания.

Программы, действующие в настоящее время в рамках плана города, также включают инициативу по оказанию вспомогательных услуг, предназначенную для сопровождения больных людей из одиноких семей в больницы, и программы ночного патрулирования в районах, населенных одинокими семьями, которые часто более подвержены преступлениям.

Начиная с этого года, город также планирует внедрить технологии искусственного интеллекта для запуска новой программы по мониторингу благополучия пожилых людей в одиноких семьях, которые подвергаются более высокому риску смерти без присмотра.