И душа с душою говорит

21 февраля объявлен ЮНЕСКО Международным днём родного языка. Язык – душа народа. Он является духовным носителем истории, культуры и памяти народной. Любовь к родному языку объединяет этносы в единое многоязычное человечество, способное общаться друг с другом, говорить, что называется, по душам.

Праздник учрежден для того, чтобы защитить исчезающие наречия и диалекты, культуру малочисленных народов. Почему важно сохранять языковое многообразие в России?

На этот вопрос отвечает Первый заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ», Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин.

— Вы знаете, сегодня в мире 7000 языков и каждые две недели один язык исчезает. Наша страна многонациональная, поэтому во всех конституционных принципах, во всех наших законах мы стоим на том, чтобы все наши нации, все наши народности, которых более двухсот, могли общаться на своём родном языке.

У нас сегодня в России 277 языков и диалектов, поэтому, это крайне важный момент — это наше богатство культурное, духовное, человеческое, это многообразие наших языков. Поэтому сегодня государство и Государственная Дума прилагают максимум усилий для того, чтобы это развивать. Это конечно и учебный процесс, это новые методики, учебно-воспитательная работа, учебники, различные мероприятия и культурные в том числе, это общение. Потому что человек мыслит на своем родном языке, он же должен говорить на нём, он должен общаться со своими родными, близкими, друзьями, со своими детьми. И это прекрасно. Чем больше будет у нас национальностей, народностей, тем мы будем более богатыми. Поэтому Россия и сильна, что у неё такой потрясающий народ. Поэтому и войну мы выиграли — именно потому, что все нации и народности объединились, и мы победили.

Какие законы в России защищают языки народов России?

Вы знаете, прежде всего, защищает конституционный принцип дать возможность говорить на родном языкею Сегодня Россия по системе ООН одна из лучших ведущих стран по защите и развитию языков.

У нас есть закон о Государственном языке, закон о языках народов России, законы, которые контролируют и  решают вопросы, связанные с языками и в культурном, и в образовательном, и в информационном направлениях. То есть, это целая система законодательных, подзаконных и нормативных актов, где регулируется этот процесс.

Поэтому сегодня в стратегии государственной национальной политики, которая является базовым мощным документом в стране,  этому вопросу уделяется довольно серьёзное внимание. Сегодня по поручению президента разрабатывается концепция языковой политики Российской Федерации. И наш комитет в том числе принимает в этом серьёзное участие. И все законопроекты, которые идут и через наш комитет и в регионах — это бурное развитие законодательства и решение целого ряда процессов, которые возникают. Да, иногда возникают нюансы, на эти нюансы мы оперативно реагируем.

Во всем мире более 160 миллионов человек говорят на русском языке. Это один из важнейших показателей нашего влияния, поэтому мы должны серьезно заниматься и показывать, что мы пример во всем мире и влиять на страны, где нам не дают говорить на русском и не только на русском, на всех остальных наших языках.

Что сейчас делается, чтобы в России было меньше исчезающих языков?

Да, вот как раз в рамках концепции этой языковой политики будет разрабатываться еще несколько законопроектов, будут вырабатывать определенные механизмы решения этих вопросов и, конечно, финансирование. Потому что школы на своем родном языке, учебники, программы — нужно финансировать, документальные и художественные фильмы на  языках тех народностей, которые живут в России тоже нужно финансировать. Поэтому это целый комплекс вопросов и он осуществляется. В нашем комитете существует специальная рабочая группа по культурному развитию и совершенствованию защиты языков.

Будем вносить несколько серьезных законопроектов и покажем, думаю, не только в России, но и в Европе и в мире пример того, как мы наращиваем защиту прав пользования родного языка среди всего российского и не только российского народа, но и в целом на территории бывшего Советского Союза.

Лана Тян, парламентский корреспондент медиагруппы Российские корейцы (материал предоставлен каналом Дума ТВ)