Первый лунный орбитальный аппарат могут запустить уже в этом году

Сеул, 19 февраля – ИА РУСКОР. Южная Корея планирует инвестировать 12 миллиардов вон ($10 миллионов) в разработку высокопроизводительных двигателей на жидком топливе к следующему году, чтобы расширить десятилетний космический проект страны, сообщило министерство науки и информационных технологий.

В 2020 году Южная Корея представила программу «Космический вызов» с целью инвестирования 49,6 миллиарда вон до 2028 года для обеспечения будущих технологий и лидерства в космической отрасли в 2030 году.

Из общей суммы министерство выделило бюджет в размере 4,5 миллиарда вон в этом году и еще 7,5 миллиарда вон на 2023 год на разработку технологии производства и основных компонентов, необходимых для создания 100-тонного двигателя на жидком топливе.

Проект также направлен на достижение прогресса в разработке ракеты следующего поколения на смену ракете «Nuri», которая была оснащена 75-тонными двигателями.

Nuri, также известная как KSLV-II, является первой отечественной ракетой-носителем Южной Кореи, которая успешно взлетела на целевую высоту 700 километров в октябре прошлого года, но не смогла вывести на орбиту муляжный спутник, так как ее двигатель третьей ступени сгорел раньше, чем ожидалось.

Южная Корея, относительно поздно вступившая в глобальную гонку освоения космоса, недавно активизировала усилия в своей космической программе, планируя запустить свой первый лунный орбитальный аппарат в этом году.