Российские депутаты заинтересованы в сотрудничестве с южнокорейскими коллегами

Депутатская группа Госдумы по связям с парламентом Республики Корея провела первое заседание в новом созыве 16 февраля.

Владимир Иванов

Координатор группы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Иванов в начале встречи предложил парламентариям обменяться опытом прошлой работы группы и обсудить стратегические планы работы.

Представитель Управления международного сотрудничества Аппарата Государственной Думы  Валерий Фадеев отметил, что работа с коллегами из Национального собрания Республики Корея строится на нескольких уровнях. Наиболее развитый уровень, который был достигнут с 2018 года  – это создание двусторонней комиссии, первое заседание которой состоялось в Москве в 2019 году. Сопредседателями являются руководители парламентов двух стран. В этом году планируется второе заседание комиссии.

Он, также сообщил, что заметный вклад в укрепление межпарламентских контактов с Национальным собранием Республики Корея вносит депутатская группа Государственной думы по связям с южнокорейским парламентом, члены которой в ходе встреч и бесед со своими коллегами как в Москве, так и в Сеуле выносили на повестку дня широкий круг проблем двустороннего сотрудничества, принимали совместные меморандумы о сотрудничестве.

По словам Валерия Фадеева развивается также, межаппаратное сотрудничество. «Состоялось три визита на уровне руководства Аппаратов. За последние годы, также, налажен постоянный обмен информацией, особенно в сфере организации работы парламента», — отметил он.

Леонид Огуль

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья  Леонид Огуль напомнил, что группа в предыдущем составе плодотворно работала, — «Я нисколько не пожалел и надеюсь, что и вы не пожалеете, что вошли в эту группу. Хотел бы начать с того, что в каждом субъекте РФ проживают этнические корейцы. Они ведут очень активный образ жизни, у нах свои национальные центры. Мы посетили некоторые субъекты с участием предыдущего Посла У Юн Гына. Я столкнулся с тем, что это очень трудолюбивый народ, и когда мы приезжали, всегда были радужные отношения, разнообразные российско-корейские культурные мероприятия».

Депутат также, напомнил, что в своё время состоялась встреча на высшем уровне Президента РФ Владимира Путина с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. Было посещение Парламента, что оставило неизгладимое впечатление. Он отметил особенно трепетные отношения между парламентариями: как со стороны южнокорейской к нашему Парламенту, так и со стороны нашего Председателя к Парламенту Южной Кореи.

2008 год. В Государственной Думы России её спикер Вячеслав Володин знакомит совершающего официальный визит в России Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина с депутатом ГД VI,VII,VIII созывов, членом фракции «Единая Россия», первым заместителем председателя Комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергеем Теном.

«Мы очень плодотворно работали в области здравоохранения. Хочу отметить, что мы увидели и столкнулись с тем, что за каких-то несколько лет с 58-го места Южная Корея стала 5-й в мире по уровню оказания медицинской помощи. Особенно поразили информационные технологии в медицине. На сегодняшний день Южная Корея по информационным технологиям в области медицины — номер один», — отметил парламентарий.

В ходе заседания депутаты обсудили итоги развития российско-корейских отношений за 30-летний период и направления дальнейшего расширения межпарламентского взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах; развитие российско-корейского сотрудничества в практических областях, двустороннее взаимодействие в области здравоохранения и обмен опытом в санитарно-эпидемиологической сфере в целях борьбы с COVID-19; содействие расширению связей в образовательной, научной и других гуманитарных областях.

Подводя итоги, Владимир Иванов сказал: «У нас уже поступило предложение со стороны Посольства Республики Корея в Российской Федерации встретиться группой депутатов, я поручил определить состав участников и подходящую дату.

Депутат обозначил основные цели в соответствии с Уставом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Государственной Думы Федерального собрания РФ и Национального собрания Республики Корея.

Содействие расширению и углублению сотрудничества Российской Федерации и Республики Корея в различных областях.

Создание благоприятных условий для дальнейшего развития и упрочения сотрудничества между Госдумой и Национальным собранием РК.

Предоставление Госдуме и Национальному собранию РК дополнительных возможностей для обмена опытом в сфере законодательной деятельности.

Координация межпарламентской деятельности в рамках международных организаций и конференций, в том числе по вопросам экономического сотрудничества на евразийском пространстве.

Проведение регулярных консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях как энергетика, цифровая экономика, транспорт, промышленность, научно-образовательное взаимодействие, обмен передовыми технологиями, туризм.

Содействие выполнению международных договоров, заключенных между Российской Федерацией и Республикой Корея.

Лана Тян, парламентский корреспондент медиагруппы Российские корейцы